Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Евросоюз признает Палестину государством
Заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по Ближнему Востоку выражает позицию 27 государств ЕС.
Заявление было согласовано на заседании комитета постоянных представителей государств-членов, заявил пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн. Он напомнил позицию Евросоюза, что "только политическое решение конфликта может принести мир и безопасность палестинцам и израильтянам".

"ЕС также последовательно работал по поддержке усилий по продвижению государственного строительства Палестинской автономии", отмечает Эштон. Предвосхищая голосование в ООН, для всех сторон и субъектов, участвующих в работе по урегулированию конфликта, "важно подходить к этому с чувством достижения новой цели и ее неотложности", говорится в ее заявлении.

Ранее сегодня сообщалось, что Германия воздержится во время голосования в Генеральной ассамблее ООН по резолюции, предусматривающей предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя. Об этом сообщил в четверг глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

США ранее подтвердили, что не поддержат предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН. "Мы намерены голосовать против. По нашему мнению, это было бы ошибкой, мы категорически против этой инициативы", — сказала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Напомним, голосование в Генеральной Ассамблее ООН по заявке Палестины пройдет 29 ноября. Если результат будет положительным, Палестина приобретет ряд новых прав, в том числе возможность обращаться в Международный суд в связи с действиями Израиля.


29.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор