Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Путин сравнил Patriot с ружьем на стене
Путин полагает, что не нужно быть специалистов или располагать информацией спецслужб, чтобы понимать, что возможное нападение Сирии на соседей в нынешних условиях нереально.
Он пояснил, что Россия разделяет озабоченности Турции по поводу Сирии, но, по его словам, размещение ракетных комплексов Patriot на границе двух стран только лишь усугубит ситуацию.

"Здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией спецслужб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на своих соседей, это нереально абсолютно", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он добавил, что необходимо вместе стремиться к прекращению насилия внутри этой страны. "Сомнений это не вызывает", - сказал он.

В то же самое время Владимир Путин подчеркнул, что РФ полностью разделяет озабоченности Турции по поводу событий на границе с Сирией, но считает, что размещение там ракетных комплексов Patriot ситуацию не разрешит. "Что касается системы Patriot - во-первых, это не самая лучшая система в мире, а, во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разрежает, а наоборот, усугубляет", - пояснил позицию России ее президент.

Также Путин отметил, что "если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?" Отвечая на вопрос о том, есть ли гарантии, что Сирия не будет использовать ядерное оружие, Путин усомнился в точности перевода. "Наверное, неправильный перевод, Сирия не ядерная держава и даже близко не стоит к возможному производству оружия массового уничтожения", - сказал Путин.

Говоря о позиции России, он добавил: "Мы не являемся защитниками режима, существующего в Сирии. Я уже много раз говорил, мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет. Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены, на наш взгляд, в недавнем прошлом". Он добавил, что прежде чем сделать какой-то шаг, необходимо подумать, что за ним последует.

В заключении Владимир Путин дал понять, что главам МИД двух стран дано поручение провести дополнительные консультации по Сирии, так как возникли новые идеи по возможностям урегулирования ситуации. Путин признал готовность "работать вместе с Турцией, вместе со всем международным сообществом над решением этой сложной проблемы".


04.12.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор