Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО
США обвинили Россию в нарушении правил ВТО из-за требований Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем рактопамина.
В совместном заявлении от 8 декабря представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства Том Уилсак призвали российские власти приостановить действие новых мер по сертификации и восстановить доступ американского мяса на рынок России. Кирк и Уилсак отметили, что при вступлении в ВТО Москва дала гарантии строго придерживаться норм организации и использовать международные стандарты в области продуктов питания, передает Reuters.

Как писал "Росбалт", 7 декабря Россельхознадзор заявил, что отныне вся поступающая на российский рынок продукция должна содержать сертификаты об отсутствии в ней бета-адреностимулятора рактопамина. В случае отсутствия такого сертификата каждая партия будет допускаться на рынок только после прохождения анализа на наличие вещества.

Между тем западные СМИ отмечали, что заявление Россельхознадзора появилось на следующий день после принятия Сенатом США так называемого акта Магнитского, запрещающего въезд в Соединенные Штаты российским чиновникам, подозреваемым в нарушениях прав человека. Однако в Россельхознадзоре после появления таких сообщений подчеркнули, что о недопустимости попадания рактопамина на российский рынок заявляли еще более года назад и что соответствующие уведомления заблаговременно были направлены в ветеринарные службы США, Канады и Мексики.

Добавим, рактопамин используется при выращивании животных с целью сделать их мясо менее жирным. Ряд стран считают его вредным, однако в США никаких ограничений на его использование нет, поэтому сертификаты о его наличии или отсутствии в мясе производителям не выдаются.


09.12.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор