По словам Долгова, американцы зачастую игнорируют факты и действуют по своему усмотрению. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в Афганистане.
"С 2008 г. военнослужащими США в Афганистане задержаны более 200 подростков. Все они содержались либо содержатся в тюрьме авиабазы в Баграме под предлогом "предотвращения их повторного вливания в ряды экстремистов". Согласно оценкам экспертов, средний возраст заключенных составляет 16 лет, из чего следует, что некоторые из них попали в тюрьму еще в 13-14 лет", — отметил дипломат.
"По информации правозащитной организации, представляющей права баграмских узников, в тюрьме также содержатся дети в возрасте 11-12 лет, а реальное число находящихся в тюрьме подростков значительно превышает указанные в докладах Госдепартамента США цифры", — говорится в сообщении МИД.
В ведомстве вспомнили также нападение на принадлежащий НПО "Шведский комитет для Афганистана" медицинский центр в провинции Вардак.
Напомним, Конгресс США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), а также отменил ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.
В ответ на принятие "закона Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Текст HE находится в собственности автора публикации полностью. Основной правообладатель:
www.rosbalt.ru.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
--.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|