Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В МИД РФ припомнили американцам Афганистан
Власти США проводят "политику двойных стандартов". Об этом заявил сегодня Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
По словам Долгова, американцы зачастую игнорируют факты и действуют по своему усмотрению. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в Афганистане.

"С 2008 г. военнослужащими США в Афганистане задержаны более 200 подростков. Все они содержались либо содержатся в тюрьме авиабазы в Баграме под предлогом "предотвращения их повторного вливания в ряды экстремистов". Согласно оценкам экспертов, средний возраст заключенных составляет 16 лет, из чего следует, что некоторые из них попали в тюрьму еще в 13-14 лет", — отметил дипломат.

"По информации правозащитной организации, представляющей права баграмских узников, в тюрьме также содержатся дети в возрасте 11-12 лет, а реальное число находящихся в тюрьме подростков значительно превышает указанные в докладах Госдепартамента США цифры", — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве вспомнили также нападение на принадлежащий НПО "Шведский комитет для Афганистана" медицинский центр в провинции Вардак. 

Напомним, Конгресс США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"), а также отменил ограничительную торговую поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. За законопроект проголосовали 92 американских сенатора, против высказались четверо. Президент США Барак Обама подпишет закон в самом ближайшем времени.  

В ответ на принятие "закона Магнитского" Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

11.12.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор