Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Новый курс в российско-американском сотрудничестве
"Недавний опыт "перезагрузки" в российско-американских отношениях примечателен, по крайней мере, в двух аспектах.
С одной стороны, он показал, что обе стороны могут достичь многого в короткий период времени. 
С другой - этот опыт подтвердил, что отношения между нашими странами остаются уязвимыми для меняющихся поветрий в политике", - пишут бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт  и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов в своей статье в The New York Times.
"Вызов, перед лицом которого мы стоим в преддверии 2013 года, - не сохранить перезагрузку, а продвинуться за ее пределы", - отмечают дипломаты.
Американские и российские интересы совпадают по ряду многих важных вопросов. У обеих стран есть общая цель - уменьшение ядерной угрозы. Договор СНВ-3 был важным достижением, но можно сделать большее, полагают авторы статьи.
"Россия и США контролируют 90-95% мировых запасов ядерного оружия. Мы можем продолжить переговоры о дальнейшем сокращении вооружений", - отмечают Олбрайт и Иванов.
"Если мы это сделаем, то повысим уровень доверия к нашим дипломатическим усилиям по мобилизации международного давления на Иран, чтобы он отказался от попыток создать ядерное оружие", - утверждают они.
"Давние споры вокруг систем ПРО в Европе продолжают отбрасывать тень на вероятный прогресс в области контроля над вооружениями... Если обе стороны проявят определенную изобретательность, в вопросе о ПРО возможен прорыв, который сделает НАТО и Россию союзниками в защите Европы", - рассуждают политики.
Ни США, ни Россия не хотят, чтобы Афганистан оказался под контролем талибов. По мере того, как военная кампания США и НАТО близится к завершению, Вашингтону и Москве следует поддержать афганских лидеров в создании стабильного общества, пишут авторы статьи.
В сфере общих интересов также находится развитие торговли и инвестиций между Россией и США, рассуждают Олбрайт и Иванов, особо отмечая важную роль в этом вопросе вступления России в ВТО.
Само собой, сотрудничество в одних вопросах не означает, что Москва и Вашингтон будут одинаково смотреть на все, полагают авторы статьи. Различие точек зрения может иногда быть очень сильным, как по Сирии, правам человека и демократии. Важным остается не прерывать диалога даже по подобным вопросам, утверждают они.
Перезагрузка улучшила двусторонние отношения, которые, безусловно, сейчас укрепились по сравнению с 2008 годом, считают авторы статьи. Задача обоих президентов сейчас состоит в том, чтобы начать новую главу в отношениях между Россией и США, пишут Олбрайт и Иванов.

Источник: The New York Times

31.12.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор