Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США похвалили сирийских повстанцев за захват авиабазы Асада
Представитель Госдепа США В. Нуланд похвалила сирийскую оппозицию за захват вертолетной базы "Тафтаназ", заявив, что эта операция свидетельствует о растущей мощи повстанческой армии.

По ее словам, потеря этого объекта подорвет способность президента Башара Асада снабжать всем необходимым своих сторонников на севере Сирии.

В то же время Нуланд никак не прокомментировала то обстоятельство, что в штурме авиабазы принимали участие исламистские бригады, среди которых был "Фронт аль-Нусра" — организация, объявленная в США "террористической", пишет Lenta.Ru.

Как сообщалось, вооруженные экстремисты утверждают, что окончательно захватили сегодня крупную базу ВВС в северо-западной провинции Идлиб. Телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" сообщают, что военный аэродром, где размещалось до 60 вертолетов сирийских ВВС, полностью перешел под контроль повстанцев.

В Дамаске опровергают эту информацию. По сведениям информационного агентства САНА, правительственные войска отразили атаки мятежников. Оборонявшие этот важный стратегический объект бойцы "нанесли противнику потери в живой силе и технике, а затем обратили террористов в бегство", говорится в сообщении.

Сирийские официальные СМИ в предыдущие дни несколько раз заявляли, что все попытки захватить "Тафтаназ" "террористами" были отбиты с большими потерями для наступавших.

Повстанцы пытались захватить эту авиабазу несколько месяцев, однако ранее всякий раз их атаки отбивались.


11.01.2013
-1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор