Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Война в Мали затягивает новые страны
Военные Мали при активной поддержке вертолетов французских вооруженных сил уничтожили свыше 100 боевиков в центре страны.
Меж тем в военный конфликт активно втягиваются новые страны, в том числе США.

То, что происходит сейчас в Мали, некоторые политические обозреватели называют "новым Афганистаном". Мощная группировка боевиков, включающая "Аль-Каиду исламского Магриба", взяла под свой контроль больше половины страны, в том числе стратегический важный город Кона. И если бы не вмешательство извне, продвинулась бы еще дальше.

"Мы уничтожили около 100 человек из рядов исламистов в Коне. Исламисты не только не смогли продвинуться вперед, но даже отступили", - заявил представитель военного командования Мали Усмане Фане. Также вооруженные силы Мали при поддержке иностранных контингентов отбили у повстанцев населенный пункт Кона в центральной части Мали в узком "перешейке", отделяющем контролируемый исламистами северо-восток страны от находящегося под контролем правительственных войск юга.

Некоторое время назад исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре выступил ранее с обращением к нации в связи с резким обострением конфликта между властями и боевиками радикальных группировок, контролирующими северные районы африканской республики. Он заявил, что страна даст резкий и мощный отпор своим врагам. "Я говорил и повторял, что война не является нашим выбором. Наш выбор - мир, еще раз мир и всегда мир. Но нам навязали войну, и мы дадим резкий и мощный отпор своим врагам", - сказал и. о. президента.

По словам Траоре, "ситуация на линии фронта в целом находится под контролем". "Наша армия, сыны родины мужественно противостоят сложившимся обстоятельствам. Ценой своей крови и жизни они защищают отчизну, которая подвергается опасности", - заявил он.

Накануне Франция проинформировала Совет Безопасности ООН о начале военной операции в Мали с целью противодействия исламистам, контролирующих север этой страны с весны 2012 года. В письме, которое постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро направил в Совбез, содержится призыв ускорить выполнение резолюции, санкционирующей размещение в Мали международного военного контингента. "Эта операция, которая проводится в соответствии с международным правом, продлится столько, сколько потребуется, - подчеркивается в письме. - Развитие ситуации в Мали требует ускоренного выполнения резолюции 2085".

Франция не могла бросить в беде свою бывшую колонию, где проживает немало французов. Глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что военное вмешательство необходимо, чтобы предотвратить создание в Африке "террористического государства".

После того, как президент Пятой республики Франсуа Олланд объявил о начале участия страны в военной операции в Мали, его решение поддержали Лондон и Берлин, а руководство Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) одобрило немедленное начало в Мали санкционированной ООН военной операции африканских контингентов (AFISMA) для помощи армии этой страны в защите своей территориальной целостности. ЭКОВАС выделил для операции 3300 солдат.

Африканский союз очень быстро поприветствовал решение Франции оказать военную помощь Мали, чтобы не допустить захвата севера страны исламистами. "Я счастлив. От имени Африки я бы хотел выразить признательность Франции, ее президенту и правительству, а также французскому народу за осознание всей серьезности ситуации в Мали и Западной Африке", - заявил председатель АС Бони Яйи. В настоящее время военнослужащие из Нигерии и Сенегала уже оказывают поддержку правительственным войскам Мали.

Отметим, что в военной операции готов поучаствовать и Пентагон. Как заявили американски военные, Пентагон может оказать содействие Франции в тыловом обеспечении и поделиться разведданными. Сейчас эти вопросы обсуждает командование США.

Ситуация в Мали обострилась в последние дни - боевики группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. Малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход оттуда племен туарегов, пользовавшихся покровительством бывшего ливийского лидера, привел к войне и отделению обширных территорий на севере Мали.

13.01.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор