Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Башар Асад хочет быть президентом Сирии и в 2014 году
Башар Асад будет баллотироваться на президентских выборах в 2014 году. Об этом сообщил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад.
"Президент и многие другие кандидаты, которые могут участвовать в выборах, пойдут к народу, представят свои программы и будут избираться народом", — сказал замминистра, которого цитируют интернет-СМИ.  По его словам, "урна для голосования — именно то место, где будет определено будущее руководство Сирии".

"Предложения же, которые мы слышим от вооруженных групп и врагов Сирии, сродни государственному перевороту", — подчеркнул дипломат.

Накануне президент Сирии Башар Асад провел тайное совещание со своими генералами, сообщают некоторые источники. На встрече сирийский лидер выразил опасения по поводу того, что передовые американские ракетные установки, которые, по имеющейся у него информации, недавно были переданы повстанческим силам их западными союзниками, могут помочь мятежникам ликвидировать главу государства.

Как сообщает Israel Today со ссылкой на издание Inyan Merkazi, Асад не исключает и другого сценария своей смерти — расправы разъяренной толпы, как это было с ливийским экс-диктатором Муамаром Каддафи, также свергнутым в результате насильственного госпереворота.

В случае, если любой из этих сценариев станет реальностью, Асад приказал генералам нанести массированный ракетный удар по Израилю и Египту. С первым государством Сирия официально находится в состоянии войны, а конфликт со второй возник из-за того, что правящее исламистское движение "Братья-мусульмане" в нынешнем сирийском конфликте поддержало не действующее правительство, а повстанческие группировки.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает невозможным реализовать условия об уходе Башара Асада.  "Наши партнеры убеждены, что необходимо в качестве предварительного условия устранить Башара Асада из политического процесса", — сказал Лавров. — Это уже предварительное условие, которого не содержится в Женевском коммюнике и которое невозможно реализовать, потому что это ни от кого не зависит". Если ставить во главу угла в качестве предварительного условия устранение президента Сирии, то ценой такого подхода будут новые и новые жертвы, подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров также считает "недалеко идущими" предложения президента Сирии Башара Асада по налаживанию диалога с оппозицией. Взамен российский министр призвал противников сирийского режима выдвинуть свои идеи по мирному урегулированию.

Напомним, мирный план Асада состоит из трех этапов и предусматривает, что переходный период "к стабильности, согласию и возрождению" начнется с всеобъемлющего диалога и заключения Хартии национального примирения. Этот документ, который определит "основные контуры будущей Сирии", будет вынесен на всенародный референдум. Сформированное затем расширенное правительство "примется за реализацию положений хартии, проведет всеобщую амнистию, подготовит новую конституцию и проведет парламентские выборы". На заключительном этапе в стране будет создано правительство, которое "возьмется за процесс реконструкции и выплатит компенсации всем пострадавшим в результате военных действий".

15.01.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор