Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Аятолла Хаменеи запретил Ирану разрабатывать ядерное оружие
Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи издал религиозный указ о запрещении ядерного оружия.
Он является обязательным для иранского правительства, сообщило во вторник министерство иностранных дел страны, предполагая, что указ должен закончить дискуссию по поводу того, что Тегеран занимается разработками атомного оружия.
Представитель министерства Рамин Мехманпараст заявил, что Запад должен понять значение для всего Ирана указа аятоллы Али Хаменеи. "Нет ничего выше, чем фетва, изданная самим верховным лидером, она определяет основу для нашей деятельности в области ядерных технологий", — отметил дипломат.

"Когда высшая юридическая инстанция и власть, осуществляющая руководство всей страной, издает фетву, мы все обязаны неукоснительно ее соблюдать", — цитирует Мехманпараста MIGnews.

Как собщалось, представители Ирана и МАГАТЭ решили провести новый раунд переговоров 16 января в Тегеране. Однако глава МАГАТЭ Юкия Амано не испытывает оптимизма в связи с этим. "Перспективы отнюдь не радужные", — сказал ранее Амано.

Отметим, что Иран заявлял и продолжает заявлять о готовности вести конструктивные и принципиальные переговоры  с группой "5+1" о признании за этой страной права на осуществление мирной ядерной программы и права на создание полного ядерного цикла в сфере мирного использования ядерной энергии. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выступая на встрече с журналистами. "Если страны "5+1" откажутся от ошибочной линии, которой они до сего времени придерживались на переговорах, то на основе логики мы можем достичь принципиальной договоренности так, чтобы и иранский народ имел бы возможность полностью использовать свои права, и чтобы были устранены обеспокоенности противной стороны. Мы всегда заявляли о готовности к конструктивным переговорам", — сказал Мехманпараст.

15.01.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор