Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
"Все, что можно приватизировать, нужно приватизировать"
Председатель правления "Сбербанка" Герман Греф дал интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung
В интервью он заявил: несмотря на то, что чистая прибыль банка в прошедшем году выросла на 11%, он не будет в Давосе давать советы европейским представителям банковской отрасли. По его словам, у компании в России много сложностей и большие планы перемен, так что нужно концентрироваться на внутренних проблемах. Однако он отметил, что прошлый год был очень успешным и важным, поскольку "Сбербанк" очень активно действовал за рубежом.
Интервьюер отметил, что в 2012 году "Сбербанк" на 42% увеличил выдачу кредитов физическим лицам, в то время как бизнес по вкладам частных клиентов вырос всего на 17%, и спросил, является ли развитие кредитного сектора единственной возможностью роста. Греф согласился, что сегмент частного кредитования в прошлом году пережил бум и "Сбербанк" использовал представившийся шанс. Однако, по его словам, задолженность частных домохозяйств не представляет собой проблему - существует потенциал как минимум еще для 50-процентного роста, а если смотреть по всем категориям, то соотношение кредитования и вкладов сбалансировано. Кроме того, по его прогнозам, в текущем году сектор кредитования не будет так бурно развиваться, как в предыдущем.
Греф отметил, что в ближайшие пять лет Россия должна провести много сложнейших реформ. "Инвестиционный климат должен стать одним из лучших в Европе, иначе мы не получим долгосрочных и прямых инвестиций, а без них не будет стабильного роста", - заявил Греф. Он указал, что на Давосский форум приедет российский премьер Медведев, и в среду состоится дискуссия о трех сценариях развития России, где будут изложены планы правительства по улучшению инвестиционного климата и имиджа страны.
Греф выразил надежду, что государство продолжит снижать свою долю в "Сбербанке", и добавил: "Я думаю, все, что можно приватизировать, нужно приватизировать". По его словам, стабильность могут гарантировать только частные инвесторы, передает издание.
Греф заявил, что также следовало бы провести 100-процентную приватизацию "Роснефти".  Он отметил, что эффективность газового сектора, где доминирует "Газпром", не столь велика, а в нефтяном секторе, где существует много государственных и частных компаний, производительность "совсем другая". По словам Грефа, создание монополии в нефтяном секторе было бы очень большой ошибкой.
Когда интервьюер напомнил, что приобретенный в прошедшем году Volksbank International в ноябре был переименован в Sberbank Europe, а SLB Commercial Bank - в Sberbank Switzerland, Греф подтвердил, что хочет добиться известности бренда за границей, но это требует времени. "Мы еще не готовы широко выходить на рынок. Посмотрим через три-четыре года. У нас не агрессивная стратегия", - подчеркнул Греф.


Источник: Frankfurter Allgemeine

23.01.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор