Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Французские войска захватили оплот исламистов Мали
Контингент вооруженных сил Франции в Мали овладел городом Гао, который считается столицей исламистов. Под контроль французских частей перешли ключевые точки города.
Утверждается, что в ходе наступления были уничтожены несколько десятков боевиков, тогда как у французов не было ни одного убитого.
Представитель французского командования Тьерри Букхард подтвердил, что в самом городе по-прежнему существуют очаги сопротивления, однако серьезной угрозы они не представляют и вскоре будут уничтожены.

После передачи Гао малийской правительственной армии французы начнут наступление на север с целью освобождения Тимбукту и Кидала — последних городов, оставшихся под контролем исламистов и союзных им туарегов, передает РБК. Не исключено, что боевики предпочтут отступить из Тимбукту и отойдут в пустыню, чтобы использовать тактику точечных ударов по правительственным войскам. Шанс у них появится в случае вывода французских войск из Мали.

Ранее сообщалось, что объединенные армейские силы Мали и Франции заняли стратегически важный аэропорт города Гао на севере страны, считавшийся одной из баз исламистских боевиков, сообщили военные источники. Силы Мали и Франции контролируют два стратегически важных объекта в городе Гао: международный аэропорт и мост через реку Нигер, сообщил источник, которого цитируют интернет-СМИ. Аэропорт расположен в 1,2 тысячах километров к северо-востоку от столицы страны.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

27.01.2013
-1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор