Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Лидеры ЕС согласовали проект семилетнего бюджета
Лидеры Евросоюза согласовали концепцию нового бюджета на 2014-2020 годы, договорившись выделить 960 млрд евро на финансирование сельского хозяйства, субсидии и научные исследования.
Соглашение, по словам чиновников ЕС, будет финализировано позже в пятницу. Оно представляет собой компромисс между требованиями североевропейских стран, таких как Великобритания и Нидерланды, которые хотели экономного бюджета, и стран юга и востока Европы, таких как Франция и Польша, которые хотели субсидий для сельского хозяйства и необходимой инфраструктуры, сообщает Reuters.

"Мы вполне уверены, что получили основу для сделки, — подчеркнул представитель ЕС, говоривший на условиях анонимности, после того, как лидеры согласовали план. — Сделка не полностью завершена, но мы уверены, что она будет готова сегодня".

Несколько дипломатов и еще один чиновник ЕС подтвердили, что рамочное соглашение было достигнуто.

Последнее бюджетное предложение, сделанное на саммите в ноябре, когда лидерам не удалось достичь консенсуса, будет сокращено примерно на 12 млрд евро, уточнили чиновники. В результате верхняя граница объема расходов на 2014-2020 годы сократилась до 960 млрд евро.

Это означает уменьшение предыдущего многолетнего объема расходов примерно на 3% и первое сокращение долгосрочного плана расходов за всю историю ЕС.

Помимо того, что соглашение должно быть подписано всеми лидерами ЕС, его должен одобрить Европарламент.

08.02.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор