Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Марсоход НАСА «Curiosity» взял первый образец марсианской породы
Марсоход НАСА «Curiosity» впервые применил свой бур, который установлен на конце его автоматизированной руки-манипулятора, чтобы взять образец из недр Марса
Такое важное событие, когда робот берет образец породы на Марсе, пробурив отверстие в горной породе, происходит впервые...

На фото: В центре этого изображения, переданного камерами, установленными на марсоходе НАСА «Curiosity», видно отверстие в камне, получившем название «Джон Клейн» (John Klein), в котором ровер выполнил свое первое бурение марсианской породы с целью отбора проб.






Только что выбуренное («свежее») отверстие шириной около 0,63 дюйма (1,6 сантиметра) и глубиной 2,5 дюйма (6,4 сантиметра) на «пятачке» мелкозернистой коренной осадочной породы, хорошо видно на снимках и других данных, которые «Curiosity» отправил в субботу на Землю. Не исключено, что камень хранит доказательства влажного климата, царившего на Марсе в далеком прошлом. В поисках этих доказательств ровер воспользуется своими лабораторными инструментами для проведения анализа выбуренного порошка, который был собран в процессе бурения.

На фото: Бур, которым оснащена рука-манипулятор марсохода, в действии. Действо зафиксировано 8 февраля 2013 года, или Сол 182 – на 182-е солнечные или марсианские сутки работы «Curiosity» на Марсе.







«Суперсовременный планетный робот и из всех, которые когда-либо были созданы, сейчас работает в качестве полноценной действующей аналитической лабораторией на Марсе, – сообщает Джон Грансфелд (John Grunsfeld), первый помощник начальника Управления научных программ НАСА. – Это наиболее крупное достижение команды “Curiosity” после посадки, совершенной с помощью “небесного крана” в августе прошлого года, второе знаменательное событие, которым может гордиться Америка».

В течение нескольких следующих дней автоматизированная рука-манипулятор марсохода будет получать команды от наземных управляющих операторов и выполнит ряд действий по обработке образца, который она будет доставлять порциями к приборам-анализаторам, находящимся внутри марсохода.  

«Мы управляли первым сквозным бурением, и мы считаем, что уже собрали достаточно материала горных пород, выполняя поставленные нами задачи по проведению очистки (марсианских поверхностей) и отбору проб аппаратными средствами», –  заявляет Ави Окон (Avi Okon), ведущий инженер буровых работ из Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, штат Калифорния.  

Горная порода, измельченная до состояния порошка в процессе бурения, направляется вверх по желобкам, выполненным в буровом долоте. В буре имеются камеры, в которых порошок содержится до тех пор, пока не будет передан в устройства обработки образцов установленной на марсоходе системы проведения анализа марсианских пород «на месте» Collection and Handling for In-Situ Martian Rock Analysis (CHIMRA).  

Перед проведением анализа выбуренного порошка, часть его будет использована для проведения предварительной очистки поверхности аппаратных средств от следов земного материала, который мог попасть на поверхность оборудования, когда оно еще находилось на Земле, несмотря на тщательную очистку, которая проводилась перед запуском.

На фото: Марсоход НАСА «Curiosity» воспользовался установленной на нем камерой Mast Camera (Mastcam), чтобы сделать эти снимки, собранные воедино в виде мозаики поверхности бурения, получившей название «Джон Клейн».









«Мы возьмем порошок, который получили, и прочистим им все внутренние поверхности бурового долота, – объясняет инженер буровых систем из Лаборатории реактивного движения (JPL) Скотт МакКлоски (Scott McCloskey). – Затем с помощью манипулятора выгрузим порошок из бурового устройства в ковшеобразное захватное устройство, и этот момент станет нашей первой возможностью увидеть полученный образец».

«Создание инструмента, которому предстояла работа с неимоверными усилиями при проходке непредсказуемых марсианских горных пород, потребовало беспрецедентной по своим масштабам программы разработки и тестирования, –  делится впечатлениями о работе главный инженер системы отбора проб марсохода “Curiosity” Луиза Джандура (Louise Jandura) из JPL. – Прежде чем была выполнена главная наша задача – выбурено это отверстие в породе на Марсе, мы изготовили восемь буров и пробурили более 1200 отверстий в 20 видах горных пород на Земле».

В устройстве обработки образцов порошок один или два раза пропускается через вибросита, при прохождении через которые происходит отсев частиц с диаметром более шести тысячных дюйма (150 микрон). Просеянный порошкообразный материал небольшими порциями высыпается через отверстия на платформу ровера и поступает в соответствующие инструменты Chemistry and Mineralogy (CheMin) и Sample Analysis at Mars (SAM). Вот тут-то в этих инструментах и происходит долгожданный детальный анализ.

Камень, пробуренный марсоходом «Curiosity», назван «Джон Клейн» в память о заместителе руководителя проекта «Лаборатория исследования Марса», который ушел из жизни в 2011 году. Взятие образца путем бурения – последний новый вид деятельности программы НАСА «Лаборатория исследования Марса», в которой используется марсоход «Curiosity» размерами с автомобиль-внедорожник для получения главного ответа на вопрос, была ли когда-либо марсианская территория внутри кратера Гейла средой, благоприятной для зарождения жизни.

JPL руководит программой от имени Управления научными программами НАСА в Вашингтоне.   

© Авторское право (c) NASA

23.02.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор