Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Кипр не получил финпомощи от России
Кипр не получил от России запрошенной финансовой помощи, однако стороны продолжат переговоры. Об этом сегодня кипрский министр финансов Михалис Саррис заявил агентству Bloomberg.
"Думаю, мы не смогли получить поддержку, которой нам хотелось, финансовую поддержку, на которую мы рассчитывали. Россия все же может выделить кредит, пересмотреть условия прежнего кредита", — считает Саррис, которого цитирует "Интерфакс".

По словам министра, Кипр еще не готов полностью отказаться от этого варианта. "Однако нам нужно вернуться домой, поскольку ситуация становится серьезной", — добавил он.

Как напоминает Lenta.ru, Кипр рассчитывал на реструктуризацию кредита в 2,5 млрд евро, полученного республикой у России в 2011 году, а также на новый заем в 5 млрд евро. Средства нужны республике на преодоление финансового кризиса. Ранее Саррис говорил, что Кипр намерен предложить России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на инвестиции.

Между тем источник в Минэнерго РФ сообщил журналистам, что "Газпром" и "Роснефть" не заинтересовались предложениями Кипра по месторождениям, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Пока результата никакого", — сказал источник по итогам переговоров, напомнив о проблеме спорной с Турцией территории.

Отвечая на вопрос о том, насколько конкретными были цифры и подготовленными предложения, он уточнил: "Они (киприоты) предложили участвовать в тендере, там по месторождению не закончена сейсмика, то есть там непонятно, что за месторождение, это нужно глубоко изучать в перспективе".

Добавим также, что накануне вечером в СМИ появилась информация о том, что глава Госдепартамента США Джон Керри позвонил Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе.

22.03.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор