Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
МИД РФ назвал неадекватной реакцию США на проверки НКО в России
В Москве считают, что позиция Вашингтона по проверкам НКО в России свидетельствует о намерении США вмешиваться во внутренние дела РФ.
"Расцениваем заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд о том, что США намерены продолжить финансирование в России отдельных НКО через посредников в третьих странах в обход российского законодательства как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, слова которого приводятся в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации", — сказал он.

"Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с "охотой на ведьм". Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки "дружественных" Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа", — заявил Лукашевич.

"Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

Напомним, накануне США осудили "беспрецедентную" череду проверок, прошедших в некоммерческих организациях в России.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд высказала опасение, что инспекции направлены на подрыв деятельности в России гражданского общества. По ее словам, масштаб проверок внушает опасение, что в стране началась "своего рода охота на ведьм".

Это свидетельствует о том, что инспекции направлены не только против НКО, в отношении которых действует закон "об иностранных агентах", но и против гражданских организаций, которые под действие указанного акта не подпадают, заявила Нуланд.

Наачиная с 21 марта, правоохранители наведались с инспекциями в более чем 90 НКО, в том числе "Агору", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International.

Международные правозащитные организации уже потребовали у властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО.

30.03.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор