Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Госдума России ввела запрет на зарубежные счета для чиновников
Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о запрете на зарубежные счета и акции иностранных компаний для чиновников всех уровней.
Под закон подпадают также парламентарии, сотрудники правоохранительных и судебных инстанций и военнослужащие. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

Согласно документам, в течение трех месяцев государевы слуги должны будут перевести деньги из-за границы обратно в Россию, а также продать принадлежащие им акции иностранных компаний, в том числе гособлигации. 

В противном случае они будут уволены с работы на основании утраты доверия, а парламентарии потеряют мандат.

В то же время законопроект разрешает владение на правах собственности зарубежной недвижимостью. Вместе с тем она должна быть задекларирована. Также вводится требование о подтверждении законности источников приобретения зарубежной собственности, говорится в документе. 

Запреты будут распространяться также на супругов и несовершеннолетних детей чиновников и депутатов. 

В ходе рассмотрения законопроектов во втором чтении депутаты приняли поправки, распространив их действие также на замминистров, глав городских округов и муниципальных районов. 

Депутаты также обязали соответствовать новым требованиям кандидатов на выборные должности независимо от того, какие результаты они получат на выборах.

Еще одной поправкой вводится запрет не только на зарубежные счета для чиновников и депутатов, но и "финансовые иностранные инструменты". Им также будет запрещено хранить за границей ценности, перечень которых в законе не конкретизируется. 

Также вводится запрет на передачу зарубежных денег, ценностей и финансовых инструментов в доверительное управление, которое должно быть прекращено в течение трех месяцев с вступления закона в силу. 

19.04.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор