Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Обама требует закрыть тюрьму в Гуантанамо
Президент США Барак Обама обратился с призывом к закрытию скандально известной тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся политзаключенные, а также лица, подозреваемые в терроризме.
По словам главы государства, это заведение больше не является гарантом безопасности для американцев.

Тюрьма Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в террористической деятельности, должна быть закрыта, заявил во вторник президент США Барак Обама. "Когда я был избран в 2008 году, я говорил, что нужно закрыть Гуантанамо. Я по-прежнему так считаю... Тюрьма Гуантанамо не является необходимой для безопасности США и обходится дорого. Ее нужно закрыть", - сказал Обама.

По его словам, закрыть Гуантанамо администрации США до сих пор не удавалось из-за позиции конгресса, сообщает РИА Новости. В 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента США, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. Однако в марте 2011 года Обама возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме.

Кроме того, президент подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

В минувший вторник, 30 апреля, американские СМИ сообщили, что число голодающих в спецтюрьме уже превысило 100 человек, причем всего в Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Заключенные тюрьмы объявили голодовку, выступив против неопределенности сроков своего заключения.

Накануне в Гуантанамо вспыхнули беспорядки. Поводом для бунта стало решение руководства тюрьмы перевести некоторых объявивших голодовку узников из общих камер в одиночные. Но попытка переселить заключенных в одиночки без окон натолкнулась на сопротивление. На Гуантанамо произошли столкновения между заключенными и охранниками. Арестанты попытались дать отпор охранникам с помощью кустарно изготовленных предметов, которые можно использовать как оружие. Чтобы прекратить беспорядки, военным пришлось стрелять в воздух.

Отметим, что в Гуантанамо находит один россиянин. Равиль Мингазов был арестован в Пакистане еще в 2002 году, но до сих пор официальные обвинения ему не предъявлены. В ближайшее время узника американской спецтюрьмы планируют посетить представители МИД России. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, Россия хотела бы убедиться, что с заключенным все в порядке.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство уже давно призывает власти США "прислушаться к рекомендациям международного правозащитного сообщества и принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо". Большинство узников Гуантанамо, которая за десять лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, не имеют не только сроков, но и обвинительных приговоров.

03.05.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор