Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Вступила в строй новая РЛС в Краснодарском крае
К 2018 году Россия введет в строй семь новейших РЛС класса "Воронеж", заявил президент Владимир Путин во время посещения Центрального командного пункта вооруженных сил России.
Президент напомнил, что в декабре 2011 года в Ленинградской области заступила на боевое дежурство РЛС "Воронеж-М", сейчас ставится на дежурство станция "Воронеж-ДМ" в Армавире. "Тем самым мы укрепим гарантии нашей безопасности, причем именно на самых приоритетных направлениях", — отметил Путин.

Новые станции способны засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживать пуски ракет разных типов за сотни и тысячи километров от границы России, подчеркнул он.

Напомним, в начале июня началось строительство радара "Воронеж-ДМ" под Барнаулом в Алтайском крае. По плану, все работы на этом радаре будут завершены до конца 2016 года, однако его первая очередь может быть поставлена на боевое дежурство уже через полтора года.

Помимо барнаульской радиолокационной станции к системе предупреждения о ракетном нападении планируется подключить радары в районе города Печора в Республике Коми и под Оленегорском в Мурманской области. По неофициальной информации, еще три радиолокационных станции могут быть построены под Омском, в районе Оренбурга и под Енисейском (Красноярский край).

Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы предусматривает создание к 2018 году непрерывного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении. Новые РЛС "Воронеж" заменят старые "Днепр" и Дарьял", которые располагались на Украине и в Азербайджане.

06.06.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор