Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Египет разорвал отношения с Сирией
Египетский президент Египта Мохаммед Мурси заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией. Египет отзовет своего посла из Дамаска и закроет посольство Сирии в Каире.
"Мы решили полностью порвать отношения с Сирией и действующим в Сирии режимом", — заявил Мурси на встрече с представителями суннитов в Каире.

Кроме того, Мурси потребовал от лидеров ливанской шиитской группировки "Хизбалла", которая поддерживает президента Сирии Башара Асада, вывести своих боевиков с сирийской территории. Наконец, президент Египта призвал мировое сообщество ввести над территорией Сирии бесполетную зону, передает Lenta.ru.

Отметим, сообщения о нежелании Египта мириться с влиянием шиитов на жизнь арабских государств появились за день до этой новости. Так, правящее в Египте движение "Братья-мусульмане" обрушилось на шиитов с критикой за раскол, который они создавали на протяжении всей мусульманской истории. Эти обвинения прозвучали в заявлении "Братства" о поддержке призыва видных суннитских религиозных деятелей к джихаду против сирийского правительства и "Хизбаллы".

Причем еще недавно, передает 9tv.co.il, руководство Египта заигрывало с Ираном, пытаясь восстановить отношения между двумя странами, а в Каире принимали Махмуда Ахмадинежада.

Примечательно, что в истории ХХ века было время, когда Египет и Сирия составляли единое государство.

16.06.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор