Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Эксперт: Турецкий истребитель мог сбить ЗРПК «Панцирь»
Сирийская ПВО при инциденте с уничтожением турецкого истребителя F-4 «Фантом» могла использовать ЗРПК «Панцирь-С1», считает военный эксперт, генерал-лейтенант Леонид Сажин.
«Из доступной в интернете видеоинформации следует, что турецкий «Фантом», скорее всего, был сбит огнем артиллерии. Из имеющегося у сирийской ПВО арсенала это мог быть ЗРПК «Панцирь», - сказал он.

В ответ на просьбу дать оценку состояния сирийской ПВО Сажин заметил, что «этот инцидент показал жизнеспособность и боеспособность системы ПВО Сирии, а также то, что она еще многое может показать». «Мы десятилетиями учили сирийских специалистов, и учили неплохо», - напомнил он.

С мнением военного эксперта солидарен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Турецкий «Фантом» летел на очень низкой высоте и был сбит огнем зенитной артиллерии», - считает он. «На работу «Бука» или «Печоры» (одноименные зенитно-ракетные комплексы состоят на вооружении Сирии) это не похоже», - сказал он.

На прошедших с августа по октябрь 2011 года учениях ВВС и ПВО стран-участниц Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011» впервые в качестве наблюдателей присутствовали представители Алжира, Индии и Сирии.

ЗРПК Комплекс «Панцирь-С1» разработан тульским КБП. Он предназначен для прикрытия военных объектов в тылу и войск на марше. ЗРПК оснащен 12 зенитными ракетами ближнего боя 57Э6 и двумя 30-миллиметровыми пушками 2А72. Комплекс может вести огонь из пушек и запускать ракеты как с места, так и в движении. Аппаратура комплекса позволяет наводить на цель одновременно до трех ракет. Дальность действия ракет «Панциря» составляет 12 километров, дальность стрельбы пушек - до 4 километров. Боевая машина несет на себе полный набор средств, необходимый для обнаружения целей, их сопровождения и поражения, и может действовать как автономно, так и в составе батареи.

Турецкий истребитель F-4 вылетел с авиабазы Малатья на востоке Турции. Анкара утверждает, что на его борту не было оружия. Она же признала факт кратковременного нарушения этим самолетом воздушного пространства Сирии. По данным западных СМИ, некоторое число состоящих на вооружении ВВС Турции «Фантомов» (самолеты этого типа использовались США еще во время войны во Вьетнаме) прошло модернизацию на предприятиях израильской компании IAI, где на них было установлено современное навигационное и разведывательное оборудование.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Турция возложила на Сирию всю ответственность за сбитый истребитель «Фантом».

В пятницу сирийские ПВО сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E, созданный на базе истребителя F-4 Phantom.

Сирийские власти обвинили турецких пилотов в нарушении воздушного пространства. Анкара, в свою очередь, признала нарушение самолетом границ, однако объяснила это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того, как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.

На борту самолета находились два турецких летчика, их судьба пока неизвестна. В СМИ появилась информация о том, что обломки самолета уже найдены и что они якобы находятся на глубине 1 тыс. 300 метров в территориальных водах Сирии. Однако в воскресенье МИД Турции опроверг эту информацию.

Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать как враждебную акцию в отношении Турции», и речь идет лишь о защите суверенитета страны. Анкара в воскресенье обвинила Дамаск в нарушении международного права и заявила, что предпримет ответные действия.

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила Сирию за «наглое и неприемлемое» уничтожение турецкого военного самолета F-4 Phantom и пообещала сотрудничать с Анкарой по подготовке адекватного ответа.

Во вторник инцидент будет рассмотрен на Совете НАТО, созванном по инициативе турецкой стороны.

По материалам c vz.ru. Фото с www.wikipedia.org

25.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор