Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Главы МИД ЕС не обсуждают вопрос о военном вмешательстве в Сири
Вопрос о военном вмешательстве в Сирию не обсуждается на встрече глав МИД ЕС, заявляет министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь
Вопрос о военном вмешательстве в Сирию не обсуждается на встрече глав МИД ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь по прибытии на министерское совещание.
Глава МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули в интервью ИТАР-ТАСС накануне открывающегося в Люксембурге заседания Совета ЕС также заявила, что Кипр категорически отвергает возможность военного вмешательства в Сирии.
"С самого начала Кипр занял твердую позицию, которая заключается в том, что мы категорически отвергаем военное вмешательство, - заявила Козаку-Маркули. - Для нас важно, чтобы было найдено политическое решение сирийской проблемы. Мы поддерживаем план из шести пунктов спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана, который был одобрен Советом Безопасности ООН, и настаиваем на его выполнении".
По словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, ЕС намерен усилить давление на Сирию путем санкций, продолжая работу над принятием новой резолюции СБ ООН в отношении Дамаска.
"Надеюсь, что мы введем сегодня в силу новые санкции. Мы также продолжим дискуссию по Сирии с Россией и другими партнерами. Безусловно, Россия поддерживает план Аннана, но мы пока не достигли согласия как добиться его полного выполнения", - подчеркнул он.
ЕС считает первоочередной задачей для Сирии "объединение сирийской оппозиции, и выработку ее представителями внятного плана для сирийского народа". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон.

По материалам http://rus.ruvr.ru

25.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор