Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Пропал сигнал с одного из спутников ГЛОНАСС
Неполадка произошла с аппаратом, который находится над Австралией.
Центр управления полетами перестал получать сигналы с одного из спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр Роскосмоса.

Почему оборвалась связь с космическим аппаратом, пока неизвестно. Как отмечается в сообщении центра, спутник «Глонасс-М» под номером 728 прекратил передачу сигнала в 03:17 по всемирному координированному времени (в 7:17 мск).
Навигационные спутники системы ГЛОНАСС размещаются на 24 точках, которые находятся вокруг планеты. Спутник, который перестал посылать сигналы на Землю, располагался на второй точке (примерно над Австралией).

 В настоящее время в том же положении находится еще один спутник системы с номером 747, однако он входит в резерв. Всего на орбите находятся 23 активных аппарата, используемых для навигации. Ранее один спутник вывели на техобслуживание, один проходит испытания, а еще четыре составляют резерв.
В целом на работу системы неполадка с одним аппаратом не повлияла. Прекративший передачу сигнала спутник был введен в группировку 20 января 2009 года. Данный аппарат запустили в космос 25 декабря 2008 года. При этом он является не самым старым в группировке. Два аппарата с номерами 715 и 716 находятся на орбите ровно на два года дольше.

01.07.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор