Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Франция потребовала от США немедленно прекратить прослушку
Президент Франсуа Олланд заявил, что Париж не может допустить «подобного поведения» со стороны американцев.
Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от США немедленно прекратить прослушку европейских чиновников и дипломатов. По словам французского лидера, Париж не может допустить «подобного поведения» со стороны американский властей. Об этом сообщает Agence France-Presse.Ранее газета The Guardian опубликовала документ, представленный бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton Эдвардом Сноуденом, в котором перечислены 38 посольств и дипмиссии, которые обозначены как цели американских спецслужб. Среди них было названо и французское представительство.
До этого немецкое издание Der Spiegel также со ссылкой на представленные Сноуденом документы сообщило, что спецслужбыСоединенных Штатов прослушивали представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также взламывали их компьютерные сети.   

Лидеры европейских стран «выразили крайнюю обеспокоенность» этой информацией и потребовали от США разъяснений. Госсекретарь Джон Керрри впоследствии назвал шпионаж за другими странами привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности.

Компания Booz Allen Hamilton, где работал разоблачитель американских спецслужб, является подрядчиком Центрального разведывательного управления США на протяжении многих лет. Как говорил Сноуден в одном из интервью, он устроился на работу в BAH, чтобы иметь доступ к секретной информации. В настоящее время американец находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Власти Соединенных Штатов аннулировали его паспорт и возбудили против него дело о разглашении секретных данных.


01.07.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор