Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
3D-принтеры приводят к инфаркту и астме
Французские и американские ученые выяснили, что печать предметов в домашних условиях с помощью трехмерных принтеров смертельно опасна.
Как установили ученые из Иллинойского технологического института (Illinois Institute of Technology, Чикаго) и Лионского Национального института прикладных наук (National Institute of Applied Sciences), продаваемые в настоящий момент принтеры для 3D-печати во время работы могут испускать микроскопические частицы диаметром менее 100 нанометров. А поскольку 3D-печатью обычно занимаются дома, то они оседают в легких тех, кто с ними работает. В качестве опыта ученые решили распечатать на пяти различных принтерах маленькую фигурку лягушки и замерили концентрацию микроскопической пыли в воздухе до, во время и после печати, повторив этот опыт несколько раз.
 
Как выяснилось, в минуту 3D-принтер может испускать от 20 до 200 миллиардов таких частиц, причем наиболее опасными оказались устройства, использующие АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол) - ударопрочную техническую термопластическую смолу. Чуть менее опасными оказались принтеры, печатающие изделия из ПЛА-пластика (полилактида). Сами по себе оба эти вещества неопасны для человека, однако в процессе "молдинга", т.е. непосредственно трехмерной печати, эти частицы поднимаются в воздух и способны нанести вред организму.

Примечательно, что даже после того, как 3D-принтер закончит печать, потребуется от 2,5 до 5,6 часа, прежде чем концентрация наночастиц в воздухе вернется к обычным значениям.

Как отметили исследователи в докладе, опубликованном в научном журнале Atmospheric Environment, частицы менее 100 нанометров в диаметре могут накапливаться в легких и слизистой и даже попадать в мозг. При этом ученые приводят ссылки на ранее собранную статистику по действию микрочастиц на организм – они могут вызывать синдромы астмы, приводить к заболеваниям сердца и инфарктам.

Однажды распечатав крючок для одежды или фигурку на 3D-принтере, отмечает сайт Gizomodo, заработать инфаркт нельзя. Однако постоянное использование этого оборудования в плохо проветриваемой комнате столь же опасно, как пассивное курение табака. Подводя итог исследованиям, американские и французские ученые советуют "принимать во внимание" опасность использования 3D-принтеров в замкнутых помещениях, а также провести дополнительные опыты с другими типами этих устройств, использующих в качестве исходного материала другие сорта полимеров.

Стоит отметить, что в 2014 году мир может ждать бум продаж трехмерных принтеров, поскольку 1 января истекут патенты на технологию выборочного лазерного спекания (SLS), которая была изобретена в 1980-е годы, используется в промышленной трехмерной печати и является значительно качественнее метода послойного наплавления (FDM), трехмерные принтеры на основе которого чаще всего можно сегодня встретить в продаже. Бум производства FDM-принтеров появился как раз благодаря окончанию действия патентов на эту технологию, после чего цены на такие устройства упали с нескольких тысяч долларов до $200.

Многие обозреватели предсказывают, что массовое распространение 3D-принтеров может привести к настоящей революции: пока с их помощью большинство владельцев печатают пластиковые поделки, однако в будущем они смогут создавать металлические изделия и даже еду. Кроме того, большую дискуссию вызвало появление в интернете файлов-чертежей для производства на 3D-принтерах боевого оружия: пистолетов и деталей автоматических винтовок. Раздавались даже заявления о том, что из-за возможности печати оружия следует вообще запретить 3D-принтеры. Однако едва ли это будет возможно, поскольку уже появились самореплицируемые устройства трехмерной печати (проект RepRap), которые могут создавать свои копии.

27.07.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор