Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Украина мешает поставкам российских вертолетов в Приднестровье
Россия сможет помогать Приднестровью только финансами. Ввозить туда грузы без согласования с властями Молдавии ей не позволит Украина, контролирующая приднестровскую границу.
Так заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица, комментируя очередной скандал, разразившийся в Кишиневе в связи с намерением России поставить в  регион партию вертолетов для миротоворцев.     

Между тем экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак считает, что Россия имеет право поставить в Приднестровье вертолеты без согласия Кишинева и Тирасполя. По его словам, как передает "Независимая газета", формальный запрет на пролет вертолетов со стороны Украины является лишь дипломатическим демаршем, в то время как с юридической точки зрения Киев ранее уже дал добро на транзит военных грузов.

Спецпредставитель МИД Украины Андрей Дещица обещает: "Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом", однако Владимир Ястребчак утверждает, что "Киев лукавит, когда настаивает на предварительной договоренности Москвы с Кишиневом, – Украина подписала транзитное соглашение с Россией и, согласно ему, должна предоставлять свою территорию под российский транзит".

Дипломат напомнил, что "в соглашении от 1992 года, подписанном президентами РФ и Молдовы, по которому в регион были введены миротворцы, в их составе значится и вертолетная эскадрилья" и хоть ее ликвидировали в 1998 году по Одесскому соглашению, которое предписывало вывести из Зоны безопасности тяжелую технику и сократить миротворческий контингент, однако это соглашение не отменяет базового – от 1992 года, "а там вертолеты есть".

Ранее сообщалось, что российские миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за административной границей восточных районов Молдавии.

31.07.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор