Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Коммунисты Украины надеются спасти страну от ЕС
Украинские коммунисты связывают будущее страны с евразийской интеграцией, поэтому делают все возможное, чтобы в октябре прошел референдум о вступлении Украины в Таможенный союз.
Если украинцы проголосуют за присоединение страны к ТС, это может предотвратить подписание соглашения о принятииУкраины как ассоциативного члена в Евросоюз, рассказал "Голосу России" лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.               

ТС или ЕС? Коммунистическая партия Украины инициирует референдум о вступлении страны в Таможенный союз. Сбор подписей, как ожидается, начнется уже в сентябре. Информацию об этом распространила пресс-служба партии.

Ранее лидер украинских коммунистов, депутат Верховной рады Петр Симоненко заявил, что будет утверждена инициативная группа по сбору подписей за проведение референдума уже 8 сентября.
Почему вопрос о вступлении страны в Таможенный союз нужно решать на референдуме, "Голосу России" рассказал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

- Почему вы считаете, что этот вопрос необходимо вынести на всенародное голосование? Сколько подписей нужно собрать, чтобы его провести? 

- Сегодня это ключевой вопрос. Внешняя политика и внешнеэкономическая деятельность Украины во многом определяет будущее страны и развитие конкретных предприятий. Мы, коммунисты, убеждены, что выбор Украины должен быть в векторе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза.
То, что происходит, к сожалению, с внешней политикой Украины, мы это называем "хуторянской политикой". Она определяется не волей народа, а интересом олигархических классов. Мы настаиваем на отстранении от переговорного процесса олигархов, то есть представителей крупного капитала. Они рассматривают не вопрос взаимовыгодного сотрудничества между государствами, а поиск экономически выгодного для себя проекта, который даст возможность получить прибыль им лично, а не обеспечить интересы народа.
Мы приняли такое решение. Наша партия сейчас единственная на Украине настаивает на том, чтобы вопрос о выборе внешнеэкономической и внешнеполитической линии страны был определен волей народа. Мы, коммунисты, будем агитировать за Таможенный союз. Поэтому мы и собираем собрание, которое, как вы уже сказали, назначено на 8 сентября. 
По украинскому закону о референдуме необходимо собрать три миллиона. Мы поставили задачу перед партийными комитетами - собрать более 4 миллионов подписей. Надеемся, что мы решим эту задачу и перед ноябрьским саммитом этого года, на котором должен решаться вопрос о принятии Украины как ассоциативного члена в ЕС, мы вынудим власть определить, вначале проводим референдум или подписываем это соглашение.

- Вы сейчас сказали о том, что украинские власти надеются подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Как вы думаете, может ли референдум пройти до этого? Или он пройдет уже после подписания соглашения? Тогда как-то можно будет выйти из договора об ассоциации, если украинский народ выскажется против? 

- Первое - какую задачу мы решаем? Первое - обеспечить в октябре сбор более трех миллионов подписей. И будет целый месяц для принятия окончательного решения. Сбор подписей, по сути, может остановить рассмотрение в ноябре на саммите ЕС вопроса об ассоциации Украины в ЕС. Мы ставим такую задачу, чтобы вначале был проведен референдум, а в дальнейшем рассматривался вопрос о принятии Украины как ассоциативного члена в ЕС.
Мы возмущены еще и тем, что вхождение Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) без учета интересов Украины, а только по воле из-за рубежа, как диктовались условия украинской власти украинскими олигархами, привело к тому, что Украина, по сути, уже утратила свое экономическое пространство.  Более 80 процентов продукции на рынках Украины составляет зарубежная продукция. Украинскому производителю скоро будет невозможно выйти на отечественный рынок.

09.08.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор