Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
"Алмаз-Антей" на МАКСе: будущее систем ПВО
Несмотря на общую "авиационную" направленность МАКСа, тематика ПВО на салоне традиционно представлена очень широко.
Основной российский производитель систем ПВО - концерн "Алмаз-Антей" - представит в ходе МАКСа ряд новинок, которые в ближайшей перспективе должны поступить на вооружение. Обновить планируется всю линейку систем ПВО – от сверхбольшой до сверхмалой дальности.

Премьера новейших зенитно-ракетных комплексов состоится на МАКС-2013.

Главной новинкой экспозиции концерна станет перспективная зенитная ракетная система среднего радиуса действия С-350Е, известная также как "Витязь". Эта система должна заменить находящиеся на вооружении С-300 устаревших модификаций советского производства, а также отчасти зенитно-ракетные комплексы "Бук". В июне этого года систему продемонстрировали президентуРФ Владимиру Путину во время посещения Обуховского завода в Санкт-Петербурге.

0ЗРС С-350Е является системой объектовой обороны, она предназначена для прикрытия от атак с воздуха населенных пунктов, промышленных предприятий, важнейших военных объектов. При этом "фирменная" для систем "Алмаз-Антея" вертикальная пусковая установка в сочетании с мощным многофункциональным радаром кругового обзора позволяет системе оперативно отражать атаки с любого направления, что выгодно отличает ее от конкурентов с наклонными пусковыми установками (в том числе американский ЗРК "Пэтриот"). При этом за счет обновленной конструкции установки и использования новейших ракет семейства 9М96 боезапас резко возрос – на одной пусковой установке размещается 12 ракет вместо четырех.

"Витязь" позволит получить представление об общей архитектуре перспективных систем. Известно, что схожие технические решения используются в разработке перспективного ЗРК сверхмалой дальности "Морфей", который также должен иметь вертикальную пусковую установку, и за счет использования малогабаритных ракет 9М100 его боезапас составит более 30 ракет на одну боевую машину. Задачей "Морфея" будет защита "старших" ЗРК от атак, в том числе с использованием крылатых ракет и беспилотников, а большой боезапас позволит батарее таких систем организовать оборону даже против массированного удара.

На МАКСе будут продемонстрированы и серийные образцы техники: С-400, "Антей-2500", разные модификации ЗРК "Тор" и т.д. Возможность выбора из большого набора систем позволяет заказчику, будь то Минобороны России или зарубежный партнер, выбрать систему ПВО необходимой конфигурации по своим финансовым возможностям, получив ее полностью в сборе под ключ. Для России это означает, прежде всего, возможность гибкой настройки ПВО с учетом конкретного района. Российские площади и расстояния позволяют формировать взаимоперекрывающиеся зоны ПВО, создавая на вероятных направлениях подхода к особо важным районам многослойную оборону. В условиях активного развития средств воздушного нападения возможности средств ПВО будут становиться все более актуальными.

21.08.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор