Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Испания демонтирует бетонные блоки у берегов Гибралтара
Испанская полиция начала демонтаж бетонных блоков у побережья Гибралтара. Искусственные заграждения на дно пролива сбросили власти этой британской территории.
Такие меры объяснили стремлением сохранить морскую флору и фауну Гибралтара. 

Между тем в Испании уверены, что риф возвели наперекор местным рыбакам. В ответ Мадрид ужесточил контроль на границе с Гибралтаром, что вызвало пробки на таможнях. 

Напомним, нарастание напряженности вокруг проблемы Гибралтара продолжается в отношениях Великобритании и Испании уже не первую неделю. По последней информации, Евросоюз направит наблюдателей на границу Испании и Гибралтара. По словам официального представителя главы Еврокомиссии, группа наблюдателей прибудет решать конфликт между Лондоном и Мадридом в начале сентября.

Гибралтар — заморская территория Великобритании, на которой расположена база НАТО. Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, а Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

24.08.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор