Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В казахстанском медресе - сексуальный скандал
В Казахстане в сексуальном скандале оказались замешаны имамы медресе, действующего при центральной мечети города Алма-Аты.
Одна из послушниц обвинила их в том, что они склоняют к интимной близости своих учениц и преподают искаженноеучение ислама, передает корреспондент "Голоса России".

Молодую женщину Жанар Боранбаеву некоторые пользователи Интернета прозвали отважной. Она единственная из послушниц казахстанских медресе отважилась открыто рассказать, что творится на курсах по изучению ислама. Не пряча свое лицо, и не прикрываясь чужим именем.

По словам Жанар Боранбаевой, она училась в медресе при центральной мечети Алма-Аты еще в 2010 году. Тогда она прошла ученический курс, по окончании которого ей выдали сертификат. Недавно Жанар заявила, что медресе напоминает секту, где проповедуют неверное учение, а послушниц вынуждают становиться женами имамов, утверждая, что женщины – это рабы, которые должны повиноваться мужчинам.

В центральной мечети Алма-Аты ей не поверили. На сайте учебного заведения выложена информация, что эта женщина в медресе никогда не училась и ее имя в списках не значится.

"Мы учились у Сапанова Талгата, - говорит Жанар Боранбаева. - Мне даже выдали вот этот сертификат. Он заверен центральной мечетью. Обо мне говорят неправду, говорят, что я здесь не училась. Когда все это прозвучало в мой адрес, конечно, я разозлилась. Я говорю только правду, я чиста перед Аллахом".

Теперь центральная мечеть Алма-Аты держит оборону. Никого из журналистов туда не пускают, от комментариев отказываются.

В опубликованном на официальном сайте мечети заявлении отмечается, что Жанар Боранбаева не представила ни одного доказательства. Случаев, когда ученицы становятся женами имамов, не зарегистрировано, соответственно, никто из них не получал развод.

Больше всего сотрудников медресе возмутила фраза, ранее высказанная Жанар журналистам местных СМИ: "17-18-летние девушки - как бесплатные проститутки для имамов. Понравившихся девушек приглашают в гостиницы и в сауны". В мечети письменно заверили: это вершина той клеветы, на которую отважилась Жанар Боранбаева.

На "сексуальный скандал" обратило внимание Агентство по делам религии Алма-Аты. По словам его руководителя Нуржана Жапаркула, решено провести проверку:

"Управлением по делам религии города Алма-Аты проводится проверка. В связи с этим мы вчера выезжали в Духовное управление мусульман Казахстана. Выслушали позицию духовного управления мусульман Казахстана. Для того, чтобы дать объективную оценку".

Нуржан Жапаркул выслушал и позицию Жанар Боранбаевой, которая решила не сдаваться. Женщина написала заявление в прокуратуру Медеуского района города Алма-Аты с просьбой проверить деятельность женского медресе, функционирующего при центральной мечети. Кроме того, она готовит обращение в Комитет национальной безопасности.

25.08.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор