Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Сирийский вопрос расколол Лигу арабских государств
На экстренном заседании ЛАГ Египет, Ирак, Ливан, Тунис и Алжир выступили против проекта резолюции с поддержкой международной операции в Сирии.
По мнению руководителя организации, Набиля аль-Араби, решение о вмешательстве может принять только ООН.
Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter в этой связи написал:

"Противникам Сирии не удалось подчинить себе всю Лигу арабских государств. Раскол налицо".

На этот счет сирийский политолог Талеб Ибрахим замечает:

"Действительно, между арабскими странами сейчас наблюдается раскол. Приятно, что такие страны, как Ливан, Алжир, Ирак и некоторые другие высказались в поддержку Сирии. Руководители этих государств, в отличие от других, судя по всему, ощущают антиамериканизм, которым пропитаны их народы, и выражают именно позицию людей. Вместе с тем, они понимают, что возможная агрессия против Сирии представляет серьезную угрозу их собственной национальной безопасности, а последствия такой агрессии скажутся самым негативным образом на всем ближневосточном регионе".

Эксперты указывают, что от Ирака, Ливана и Алжира едва ли стоило ожидать иной позиции относительно возможного военного вторжения, поскольку они выступали в поддержку Дамаска на протяжении всего конфликта. Вместе с тем, важно, что к ним присоединился, прежде всего, Каир, рассказал российский востоковед Леонид Исаев:

"Египет, несмотря на известные события внутри страны, остается ведущим государством в арабском мире. Это позитивный сигнал в том числе и для самой Лиги, которая фактически превратилась в филиал катарского МИДа, и в последнее время принимает совершенно экстраординарные решения, идущие вразрез с уставом организации и нормами международного права. Разумеется, позиция Каира – это еще и хорошее подспорье для Асада. Не секрет, что среди лозунгов движения "Тамарруд", выступления которого в итоге привели к отстранению Мухаммеда Мурси с поста президента Египта, значится фраза "Нет иностранной интервенции". Да и в качестве одной из главных внешнеполитических целей его представители обозначили восстановление нормальных отношений с официальным Дамаском. Кроме того, военные, определяющие сейчас политику Египта, - это все-таки представители старой мубараковской элиты. У них никаких претензий к Асаду нет и быть не может. Если они начнут его критиковать, то фактически будут критиковать самих себя".

Но почему Тунис, власть в котором сосредоточена в руках "Братьев-мусульман", вдруг высказался против вторжения в Сирию?
В данном случае стоит обратить внимание на заявления президента Монсефа Марзуки, сделанные им несколько месяцев назад. Тогда он отметил, что жители страны в большом количестве присоединяются к сирийским боевикам, а, вернувшись, они могут представлять угрозу национальной безопасности Туниса, напомнил Леонид Исаев:

"Нынешняя Сирия, как магнитом, притягивает к себе представителей различных террористических организаций из многих стран мира. Военная операция США приведет к усилению напряженности и приведет лишь к увеличению потока боевиков. Но как бы то ни было, когда-нибудь сирийский конфликт закончится, и тогда все эти радикальные элементы отправятся домой. Это касается всех стран, а не только Туниса. Логичным образом встает вопрос: зачем создавать для террористов благодатную почву? И таким вопросом сейчас задаются представители многих стран за исключением, возможно, некоторых арабских монархий Персидского залива. Ответ на него однозначен. Но на практике, как видим, не все следуют здравой логике ввиду определенных экономических и политических причин. А Тунис сделал правильный шаг. В конце концов, у него под боком есть Ливия, которая стала рассадником боевиков. А теперь к ней еще хотят добавить Сирию. Кроме того, постоянная напряженность в тех или иных уголках Ближнего Востока так или иначе бьет по всем странам региона. Удар США по Сирии приведет к самым негативным последствиям, от которых в первую очередь пострадают Ливан и Ирак. Но Алжир, Египет и Тунис эта волна тоже стороной не обойдет. И там это прекрасно понимают".

В этой связи даже генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, который в последнее время заслужил репутацию пешки в руках США, заявил, что решение о любых международных действиях в отношении Сирии должно приниматься только на уровне ООН. А это, учитывая право вето, к которому постоянно приходится прибегать России и Китаю, равносильно критике военного вмешательства в сирийский кризис как такового. Проблема лишь в том, что сейчас явно не тот случай, когда американцы намерены прислушиваться к позиции Лиги и отдельных ее членов.

03.09.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор