Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Россия поможет Сирии в случае нанесения по ней военного удара
Россия будет помогать Сирии в случае внешнего военного удара по этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Будем ли мы помогать Сирии? Будем", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки", отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил: "И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране".

Отвечая на вопрос, какая страна, по его мнению, может стать следующей жертвой иностранного вмешательства, Путин заявил: "Даже думать о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии, не хочу".

Владимир Путин считает, что возможная силовая акция против Сирии может существенно затруднить решение вопроса об отказе от ядерной программы Северной Кореи. "В этих условиях попробуйте убедить северокорейцев отказаться от ядерной программы. Скажите - ребята, давайте, на склад сдайте (ядерное оружие)!" - заявил Путин.

Президент России подчеркнул, что в ходе встреч на саммите и обсуждения проблем, касающихся Сирии, для него стала неожиданной позиция лидеров ряда стран, в частности, Индии, Индонезии, Бразилии, ЮАР. Путин сообщил, в частности, что президент ЮАР сказал: "Малые страны в современном мире все больше и больше чувствуют себя уязвленными и незащищенными. Складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу". "Он прав, - сказал Путин. - Так практика складывается".

В ходе обсуждения в рамках саммита "двадцатки" США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция поддержали идею о военной операции против Сирии, в то время как РФ, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР и Италия высказались против, заявил президент.

"Вы сказали, что голоса разделились 50 на 50. Это не совсем так. И я могу вам сказать, кто выступал за военные действия: это, как известно, США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция", - сказал он, комментируя слова журналистки, что мнения о необходимости военного удара по Сирии среди участников "двадцатки" разделились примерно поровну.

"Кто же был категорически против: Россия, КНР, Индия, Индонезия - обращаю ваше внимание, что это самая крупная мусульманская страна мира по населению, - Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия", - добавил Путин.

Одновременно российский лидер напомнил, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон высказался в пользу военной операции в Сирии, однако парламент страны высказался против. "Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ. Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях", - отметил Путин.
Он также напомнил, что генсек ООН Пан Ги Мун также высказался против боевых действий в Сирии. Одновременно В.Путин заявил, что позиции некоторых государств "двадцатки" по Сирии вызвали у него удивление.

"То, что вчера вечером неожиданно заявил премьер-министр Индии, что он категорически против всяких боевых действий. Неожиданной была для меня позиция президента Индонезии, которая является самой крупной мусульманской страной в мире с населением, по-моему, в 350 млн человек. Президент Бразилии заняла абсолютно жесткую позицию, президент ЮАР", - пояснил российский лидер.

"Напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны - а на Соединенные Штаты, как известно, Сирия не нападает - и, во-вторых, по решению Совета Безопасности ООН", - заявил Путин.
"Как сказала накануне одна из участниц нашей дискуссии, те, кто действует иначе, ставят себя вне закона", - подчеркнул российский лидер.

"В такое тяжелое в целом для мировой экономики время дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке контрпродуктивно, это как минимум", - сказал президент.

По словам главы государства, ситуация на Ближнем Востоке "самым серьезным образом отражается на экономике, потому что это регион, снабжающий всю мировую экономику, во всяком случае, значительную ее часть, энергоресурсами".

"Мы знаем: как только там происходят какие-то столкновения и катаклизмы, сразу растут цены на энергоносители. А что это значит? Это значит, что эти цены подавляют развитие мировой экономики", - подчеркнул Путин.

06.09.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор