Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Голландия "ответила" за Сребреницу
В сентябре 2013 г. Верховный суд Голландии признал свою страну виновной в смерти трёх мусульман в Сребренице в июле 1995 г.
Казалось бы, абсурдная ситуация. Но это факт. Вспомним, что произошло в Сребренице и в чём виновата Голландия?
              
Сегодня Сребреница стала синонимом геноцида мусульманского населения, якобы совершённого сербскими военными около этого поселка в июле 1995 г. Манипуляция числом жертв началась ещё тогда, в 1995 г., когда в СМИ то и дело всплывали леденящие кровь данные – от 8 до 27 тысяч убитых мусульман.
При этом о числе жертв всегда говорилось, как о предположительных цифрах, поскольку прямых доказательств не было. И до сих пор мусульманскую версию о геноциде никто не старается проверить, даже международные организации принимают её как аксиому. Однако данные о числе жертв не подтверждаются фактами, картина случившегося в июле 1995 г. остаётся неясной, сведения - противоречивыми, а многие обвинения - надуманными.

Итак, обратимся к фактам. Сребреница – небольшой городок с населением не более 10 тысяч человек. В самом городе большинство жителей – мусульмане, в окрестностях – преимущественно сербы. Вспыхнувшая в 1992 г. в Боснии и Герцеговине (БиГ) война не обошла стороной и этот город. Уже в 1992 году в общине Сребреница было уничтожено 21 сербское село, а в общине Братунац - 22, убито более тысячи мирных сербских жителей, главным образом стариков, женщин и детей.
В 1993 г. Сребреница получила статус "защищённой зоны", туда вошли миротворцы. Такое решение должно было принести мир в этот район Боснии, но получилось иначе. Алия Изетбегович, тогдашний президент БиГ, вспоминал, что в Сребреницу любыми способами доставлялось оружие для мусульманских солдат, чтобы за спинами "голубых касок" создать в городе сильную группировку войск (всего  было послано 18 вертолетов оружия).

В результате Сребреница, в которой сосредоточилась 28-я мусульманская дивизия, превратилась в центр террористической деятельности. И сразу начались нападения мусульманских солдат на сербские сёла, убийства, поджоги, расправы над мирным сербским населением. Главная задача этого формирования состояла в том, чтобы оттянуть с сараевского фронта значительные силы сербской армии. По данным Института исследований сербских жертв, на территории общины Сребреница мусульманские силы в 1992-1995 гг. убили 3 262 серба. Так продолжалось до 1995 г. Важная деталь: по сообщениям Верховного комиссара ООН по делам беженцев, когда в Сребреницу вошли миротворцы, мусульманские власти не разрешили эвакуацию из города женщин и детей, поскольку полагали, что сербы не будут наступать на город, если там будут находиться женщины и дети, т.е. фактически оставляли их в заложниках. 6 июля 1995 г. сербы начали крупномасштабное наступление на Сребреницу. Операция, которую осуществила армия Республики Сербской, была связана, прежде всего, с обеспечением безопасности сербского населения. Была поставлена цель: вытеснить мусульманские войска из города.
Непосредственно перед занятием Армией Республики Сербской Сребреницы ночью с 11 на 12 июля в городе находилось 40 000 человек, из них - 25 000 женщин, детей и стариков. Гуманитарная обстановка была тяжёлой. А командир дивизии Насер Орич накануне сербского наступления с 20 офицерами покинул город. Это говорит о том, что у мусульманской армии вообще не было плана обороны Сребреницы.
В городе остался голландский миротворческий батальон, который не получил приказа участвовать в военных действиях, и Армия РС заняла Сребреницу очень малыми силами (200 солдат и два-три танка). Около 25 тысяч мирных жителей сосредоточились на базе УНПРОФОР (United Nations Protection Force, миссия ООН на территории стран бывшей Югославии) в Поточарах, а вооружённая колонна мусульманских солдат вышла из города по коридору, оставленному для них сербской армией, и направилась в сторону Тузлы. Большая часть колонны дошла до Тузлы, но в столкновениях погибли, по разным данным, от 400 до 700 человек.

Что же произошло с мирными жителями, сосредоточенными в расположении голландского батальона? Командование сербской армии предложило вывезти население города в безопасное место, предоставило транспорт и организовало его эвакуацию на территорию Тузланско-Подриньского кантона. Сохранились документальные кадры, на которых запечатлено, как генерал Ратко Младич заходит в каждый автобус, представляется и успокаивает женщин, стариков и детей, обещая им безопасность. Так и было. Из Сребреницы тогда уехали 22 853 человека.
В Декларации, которую днём позже подписали представители Армии РС, мусульман и УНПРОФОРа, констатировано, что эвакуация произведена в соответствии с Женевской конвенцией. Голландский батальон помогал эвакуации, так как в ином случае городу грозила гуманитарная катастрофа. То есть и сербская армия, и голландские военные сделали всё для того, чтобы помочь гражданскому населению.

Тем не менее, семьи Хасана Нухановича и Ризе Мустафича подали иск в голландский суд, обвинив миротворцев в том, что они "выдали" мусульман сербам, согласившись на эвакуацию, и потому погибли члены их семей. Однако автору этой статьи не удалось найти ни одного источника, в котором бы были указаны обстоятельства их гибели. Кроме того, в 2008 г. окружной суд в Гааге постановил, что Голландия не несёт ответственности за этот "неуспех" миротворцев. Дальше последовала апелляция истцов. 5 июля 2011 г. апелляционный суд в Гааге постановил, что Голландия ответственна за смерть трёх мусульман-боснийцев, погибших в Сребренице в 1995 году. Теперь уже апелляцию подал ответчик. И как результат – Верховный суд Голландии признал саму Голландию виновной в смерти трёх мусульман в Сребренице. Это открыло двери для выдвижения требований о возмещении ущерба со стороны тех, кто утверждает, что их родственники были убиты при попустительстве голландских миротворцев.

Этот необычный процесс в Голландии интересен ещё и тем, что Голландский институт военной документации по запросу правительства 6 лет собирал материалы и документы о событиях в Сребренице, составив отчёт о проделанной работе на 6 тысячах страниц. В апреле 2002 г. состоялась презентация материалов в Гаагском парламенте. По мнению экспертов, в задачу голубых касок не входила защита анклава, а действовал приказ "сдержанное военное реагирование". Впервые в этом документе часть вины возложена и на мусульманские войска, решившие колонной вместе с гражданскими пробиваться к Тузле. В докладе Голландского центра также упомянута "частичная ответственность" голландских военных за гибель мусульман в Сребренице.
Вся эта шумиха вокруг Сребреницы не могла не коснуться самих голландских миротворцев, которые долгие годы молчали о случившемся в Сребренице. В августе 2008 г. некоторые из них по своей собственной инициативе прибыли в Белград, чтобы предложить помощь адвокатам Президента Республики Сербской Радована Караджича. 20 человек готовы были выступить свидетелями на процессе и опровергнуть обвинения в том, что сербские войска совершали преступления в районе Сребреницы в 1994 и 1995 гг. Бывшие миротворцы утверждали, что пока несли там службу ничего не знали о расстреле мусульман и услышали об этом лишь по возвращении домой.
Военнослужащие уже выступали перед парламентариями своей страны, однако Гаагский трибунал не хотел прибегать к их услугам. Свой поступок они назвали "миссией истины". Они рассказали, что находились под большим давлением некоторых голландских политиков и мусульманских организаций, требовавших от них признать преступление сербов. Командира батальона Кареманса даже грозили убить, и он вынужден был уехать из Голландии. Это очень влияло на моральный дух бывших миротворцев. Они признались, что начали распадаться их семьи, двое покончили с собой, некоторые впали в депрессию. Но они держались и не хотели лгать.

В 2006 г. министерство обороны Голландии поддержало миротворцев и наградило "за успешное осуществление работы и хорошую позицию в Сребренице". После этого критика со стороны мусульманского лобби усилилась. И… обвинили самих голландцев: они якобы виноваты в соучастии в убийстве тысяч невинных мусульман. Их называли даже "миротворцы с кровавыми руками". В итоге, как мы знаем, ответственность на себя взяла страна, миротворцы как бы не виноваты. Но последствия случившегося могут быть катастрофическими. Первое: учитывая, что Трибунал озвучивает цифру 8 000 убитых, Голландии надо собирать средства, чтобы выплатить компенсации всем жертвам. И второе: интерес к произошедшему в Сребренице такими процессами только подогревается.

Кстати, вопрос о жертвах в Сребренице давно перешёл из правовой плоскости в политическую. Озвученная Трибуналом цифра 8 000 погибших мусульман от рук сербских военных скоро станет неприкосновенной: уже звучат предложения на уровне международных организаций запретить пересматривать историю событий в Сребренице в июле 1995 г. А как же быть с истиной? Ведь учёные разных стран, в том числе и на Западе, - юристы, историки, патологоанатомы, демографы и исследователи других специальностей анализируют существующие данные, выявляют противоречия в официальной версии, применяют новую методику исследований числа жертв, все события ставят в исторический контекст, открывают новые аспекты событий, меняющие общую картину случившегося. Ещё живы свидетели и участники тех событий, существуют неопубликованные дневники участников-мусульман. Упомянём лишь несколько важных моментов.
В июле 2012 г. Белоруссия предоставила политическое убежище майору французской разведки, который показал документы о событиях в Сребренице. Согласно тем документам, убийства в Сребренице готовили разведки США, Англии и Франции, используя наёмников, о которых не знало командование Армии Республики Сербской. Американец Джон Шиндлер опубликовал много новых данных, показывающих, что это Сараево "сдавало" Сребреницу, чтобы представить миру трагедию, в которой опять виноваты сербы. Многие исследователи обратили внимание на любопытный эпизод из книги, когда Алия Изетбегович говорил руководству Сребреницы:
"Знаете, мне Клинтон предлагал в апреле 1993 года.., чтобы этнические силы вошли в Сребреницу, совершили резню пяти тысяч мусульман, и тогда будет военная интервенция".

Таким образом, новые данные позволяют говорить об иных, нежели официальные, причинах событий в Сребренице, а также об их содержании. А Голландия, возможно, неосознанно, подогрела интерес к этому эпизоду войны в Боснии и Герцеговине и дала в руки исследователей повод ещё раз напомнить о необходимости бороться за историческую истину.
Елена Гуськова.

13.09.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор