Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Москва сожалеет об инциденте с голландским дипломатом
В Москве выражают сожаления в связи с избиением сотрудника посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбоса, заявили в МИД РФ.
На Смоленской площади отметили, что российские правохранительные органы предпринимают все меры для задержания виновных.
"Российские правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для поиска и задержания лиц, причастных к этому преступлению", говорится в , опубликованном на сайте ведомства. 
"Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента", - отмечается в сообщении. 

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал "очень серьезным" произошедший в Москве инцидент, отметив при этом, что пока рано говорить о каких-либо выводах или действиях с голландской стороны, сообщает .

"Сначала мы должны получить факты. Нидерланды глубоко обеспокоены данным инцидентом", - подчеркнул премьер-министр, отметив, что ждет результатов расследования с российской стороны.

Ранее сообщалось, что столичные следователи возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в квартиру голландского дипломата на Поварской улице.
"По данному факту следственными органами ГСУ СКР по Москве возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли владельца с применением насилия)", - говорится в сообщении, распространенном СКР.

По данным следствия, накануне вечером неустановленные лица, "имея умысел на проникновение в жилище гражданина Королевства Нидерландов, применили в отношении него насилие, а именно втолкнули в его же квартиру, расположенную в одном из домов по улице Поварской".

"После этого, повалив мужчину на пол и связав липкой лентой, злоумышленники нарушили в квартире порядок и с места совершения преступления скрылись", - говорится в пресс-релизе, который цитирует "".

В нем отмечается, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению данного преступления.

Часть 2 статьи 139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В посольстве Нидерландов в России агентству сообщили, что избитый сотрудник Онно Элдеренбос занимает пост полномочного министра посольства и заместителя главы дипмиссии.

Элдеренбос занимает аналогичную должность, что и российский дипломат Дмитрий Бородин, подвергшийся нападению и задержанию полицией Нидерландов 7 октября в Гааге.

Тогда вооруженные лица в камуфляжной форме, не представляясь, ворвались в квартиру Д.Бородина, под предлогом якобы плохого обращения с детьми избили его и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили.

Действия нидерландских полицейских нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и вызвали возмущение в России. Позднее министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс принес официальные извинения РФ за нарушение международного права.

Тем не менее власти Нидерландов отказались наказывать полицейских, участвовавших в задержании Бородина.

16.10.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор