Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Саудовская Аравия отказалась от места в Совбезе ООН
Саудовской Аравией было отклонено предложение занять временное место в Совете Безопасности ООН, при этом государство упрекнуло ООН в «двойных стандартах».
Министерство иностранных дел в Эр-Рияде выдвинуло предложение расформировать Совет Безопасности, поскольку он не способен «выполнить свой долг» в Сирии и других горячих точках мира.

Саудовская Аравия, крупнейшее монархическое государство Аравийского полуострова, поддерживала повстанцев в Сирии и выражала недовольство политикой мировых держав  в отношении Сирии.

О том, что Саудовская Аравия выходит из Совбеза ООН, стало известно буквально за несколько часов после избрания государства одним из 10 непостоянных участников.

Непостоянные члены Совета безопасности участвуют в заседания по два года наряду с пятью постоянными членами – США, Россией, Великобританией, Францией и Китаем.

В заявлении саудовского МИД было сказано, что «рабочие механизмы и двойные стандарты» Совбеза не позволяют поддерживать мир. Это и стало причиной того, что Саудовская Аравия отказалась от членства в Совете Безопасности. Также было отмечено, что это предложение Саудовская Аравия намерена не принимать до тех пор, пока Совбез не будет реформирован и «не возложит на себя обязанности по сохранению стабильности и безопасности в мире».

20.10.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор