Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Киевляне встречали фашистов хлебом-солью, а потом ...
Киев отпразднует 6 ноября 70-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Своими воспоминаниями о немецкой оккупации поделился коренной киевлянин.
Виктор Кузьмич Карпенюк, которому уже исполнилось 86 лет, рассказывает что сначала, фашисты не показались ему страшными, угощали детей конфетами, а соседи встречали немцев хлебом-солью и доносили на красноармейцев. "Перед войной нам рассказывали, что у фашистов есть рога. Но тут я увидел, что рога (две шайбы на каске) не так страшны. Немецкий офицер раздавал соседям­-пацанам конфеты. Немец хорошо говорил по-русски", — рассказал Виктор Карпенюк.

"Наши соседи с Байковой вышли встречать их в новой одежде и с хлебом-солью, — приводит рассказ киевлянина "Сегодня". — Сосед донес, что на территории Байкового есть красноармейцы. И офицер, взяв двух мотоциклистов, заехал на кладбище, а еще двое подъехали к его центральному входу. Спустя минут 20 они уже вели под конвоем наших солдат, человек 30. Офицер лично отбирал у них винтовки и разбивал их о камень у входа на Байковое. Этот камень там есть до сих пор… А бойцов потом повели под конвоем".

Однажды немцы отдали приказ об истреблении в Киеве почтовых голубей, которые должны были с границы приносить секретные сведения в специальных капсулах. И тут Виктор понял, что немцы больше не будут угощать киевлян конфетами: "Начался настоящий ад. Помню, как горел взорванный Крещатик, начались расстрелы в Бабьем Яру… По городу были развешаны плакаты, гласящие: "Большая Германия ждет вас!". Кстати, первый эшелон с киевлянами уехал туда добровольно. Это уже потом люди поняли, что там не конфетами кормят, а заставляют гнуть спину на рудниках…".

Виктору Карпенюку дважды доводилось попадаться немцам, но удавалось бежать. "Нас уже хотели грузить в эшелон, но меня спас соседский парень, который служил в полиции по прозвищу Гарбуз — он стоял в охране и когда немцы поехали на облаву, подморгнул мне, мол, беги. И я побежал домой быстрее ветра...", — рассказал он.

А в 1943 году Виктор увидел, как от площади Победы едут советские танки. "Встречал их рыдая, стоя на коленях. Помню, как женщины целовали руки бойцам, в оборванных по пояс шинелях. Кто­-то совал им хлеб. Они пошли дальше, а я побежал на Байковую, где в погребе осталась бабушка и вопил: "Баба Саша, наши в городе!". Через пару дней мы узнали, что наши родственники в Крюковщине погибли от бомбы, мы забрали к себе их троих детей. Когда ехали туда с отцом, волосы становились дыбом. Дорога была усеяна трупами солдат… Такое не забывается", — рассказал очевидец освобождения Киева.

28.10.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор