Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Ядерная сделка Пакистана и Сауд. Аравии маловероятна, но пугает
На минувшей неделе мировые СМИ взорвала новость о том, что Саудовская Аравия намерена в ближайшее время получить от Пакистана готовую атомную бомбу.
По данным ВВС, саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие. Британские журналисты ссылаются при этом на некий высокопоставленный источник в НАТО. Кроме того, они цитируют бывшего руководителя израильской военной разведки Ямоса Ядлина, месяц назад заявившего, что, если Иран создаст атомную бомбу, "саудовцы не станут ждать и одного месяца". "Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать", - подчеркнул Ядлин.

Есть мнение, что слухи о пакистанском ядерном оружии в Саудовской Аравии связаны с недавним осложнением отношений Вашингтона и Эр-Рияда. Однако сама по себе тема саудовского ядерного оружия возникла в информационном поле значительно раньше. Еще в 2009 году король Абдалла предупреждал посла США по особым поручениям Денниса Росса, что, если Тегеран "пересечет черту", Эр-Рияд "получит ядерное оружие". А в мае прошлого года тот же Росс заявлял, что Саудовская Аравия готова начать работу над атомной бомбой.

По словам экспертов, сотрудничество двух стран в этом направлении началось еще в 90-х годах. Тогда же Эр-Рияд и Исламабад договорились, что сделанные инвестиции будут возвращены натурой в случае угрозы кризиса на Ближнем Востоке. И вот спустя четверть века, на волне довольно удачных действий Тегерана по улучшению своей международной репутации, падения собственного авторитета в связи с Сирией и неясных американо-саудовских перспектив, Эр-Рияд решил воспользоваться этой договоренностью.

Пакистан, понятное дело, энергично отмежевывается от этой истории. Как заявил "Голосу России" директор пакистанского исследовательского Центра "аль-Баб" Жасема аль-Таки, "Саудовская Аравия совершенно не имеет условий для обладания и хранения ядерного оружия. Даже просто хранение ядерного оружия требует создания инфраструктуры, подготовку специалистов и курирования всего этого процесса на высоком научном уровне. Так как этого нет, остается покупка готового продукта с предоставлением полного штата сотрудников для обслуживания этого оружия. Конечно, это огромные деньги даже для Саудовской Аравии".
Маловероятно, чтобы Саудовская Аравия решилась на это. Королевство, участвующее в Договоре о нераспространении ядерного оружия, последовательно выступает за безъядерный Ближний Восток, требуя ядерного разоружения Израиля (который, впрочем, не признает наличие у себя такого оружия).
Между тем, по некоторым данным, саудиты недавно построили у себя площадку для запуска ракет CSS-2 (аналог советской ракеты средней дальности Р-14) в направлении Израиля и Ирана. Западная пресса вполне логично отмечает, что эти ракеты вполне могут оснащаться ядерными боеголовками. И в этом ракурсе слухи о реализации второй части тайной сделки между Саудовской Аравией и Пакистаном (если, конечно, она вообще существовала в реальности) уже не кажутся столь фантастическими.
Так или иначе, большинство экспертов находят, что при нынешнем положении дел Пакистан не сможет выполнить данное когда-то обещание. Говорит директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков:
"Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что неизвестно, на каких условиях сотрудничали военные Пакистана и Саудовской Аравии на том этапе, когда создавалось пакистанское ядерное оружие. Здесь достаточно много спекуляций и предположений. Исключать озвученного в СМИ сценария нельзя. В то же время представляется, что сегодня Пакистан крайне не заинтересован в передаче не только ядерных боеприпасов Саудовской Аравии, но и каких-либо ядерных технологий.
Напомню, что не так давно Пакистан был уличен в утечке серьезных ядерных технологий. Это касается и технологий обогащения урана (т. е. двойного назначения), и непосредственно дизайна ядерных взрывных устройств. Соответствующие материалы были найдены в целом ряде стран. И подтверждено, что источником их является именно Пакистан. Среди этих стран Ливия, Северная Корея, Исламская Республика Иран. Пакистану не нужно повторение подобной истории. Сегодня он пытается выйти на международный рынок ядерных технологий. И получать гражданские ядерные технологии (в первую очередь, АЭС) из-за рубежа. Находясь вне Договора о нераспространении ядерного оружия, на данный момент он таким правом не обладает".

Иными словами, Пакистан заинтересован в том, чтобы его воспринимали ответственной ядерной державой. Даже слухи о ядерной сделке с саудитами непоправимо испортят всю благостную картину.
Еще одной причиной пакистанской сдержанности может быть соседство с Ираном. Говорит научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров:
"Я не думаю, что Пакистан продаст ядерную бомбу Саудовской Аравии. Потому что у него под боком находится враждебный Саудовской Аравии Иран. А отношения между Ираном и Пакистаном в последнее время улучшились.
В руках у иранцев ключ к безопасности Пакистана. Там сложная ситуация между суннитами и шиитами. И страну удерживает только добрая воля Ирана, который всячески сдерживает своих шиитских единоверцев по ту сторону границы".

Вообще, по мнению Саида Гафурова, организованные через ВВС "утечки" нацелены в основном на американскую аудиторию. На Капитолийском холме есть те, кто настаивает на поддержании сотрудничества с Эр-Риядом. Прежде всего это лоббисты интересов американских нефтяных и военно-промышленных компаний. А есть другие силы, которые называют Саудовскую Аравию чудовищной деспотией.

Таким образом, мы имеем дело с внутриполитической борьбой, направленной на корректировку курса относительно Саудовской Аравии. Говорит Антон Хлопков:
"Представляется, что США крайне не заинтересованы в появлении ядерного оружия в Саудовской Аравии, несмотря на масштабные военные проекты и техническое сотрудничество. В случае если сотрудничество между Пакистаном и Саудовской Аравией действительно имеет место, Штаты сделают все возможное, чтобы саудиты бомбы не получили. Примеры, когда Вашингтон умело предотвращал появление у государств ядерного оружия, хорошо известны. Достаточно вспомнить Тайвань и Южную Корею.
Если все-таки Саудовская Аравия получит ядерное оружие, это крайне негативно скажется на режиме нераспространения. Я бы не стал говорить о том, что это будет крах, конец Договора. Но это станет серьезным вызовом. Особенно с учетом того, что в настоящее время по-прежнему остаются нерешенными много других региональных вопросов".

Официальный Исламабад вряд ли решится на то, чтобы поделиться с саудитами технологиями, а тем более – готовыми изделиями. А что касается несанкционированной в пакистанских верхах сделки, то и она практически невозможна по причине сохранения довольно жесткого контроля над ядерным оружием. Говорит член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Аверчев:
"В Пакистане, несмотря на все политические передряги, которые периодически случаются в этой стране, никогда не возникал вопрос о контроле над ядерным оружием. Он находится в руках военных. Они являются если не гарантами политической стабильности, то гарантами недопущения прихода к власти крайних исламистов.
Пакистанское ядерное оружие находится не просто под контролем военных, но и под серьезным (пусть и не прямым) контролем со стороны американцев. Если бы был хотя бы малейший намек на то, что это ядерное оружие может куда-то "утечь", это давно было бы предметом самого пристального внимания и было бы пресечено на самых дальних подступах".

Приходится признать, что в этом случае мы, скорее всего, имеем дело с информационным вбросом, чтобы участники региональной игры приоткрыли свои карты. Получилось ли это, сложно судить. На первый взгляд, тумана стало даже больше. Возможно, это и было задачей инициаторов. Ведь известно, что продуктивнее всего ловить рыбку в мутной воде. Хотя это и опасное занятие – непонятно, кто в результате окажется на крючке. Во всяком случае, даже минимально мотивированные слухи способны дестабилизировать ситуацию в регионе, перманентно находящемся под угрозой большой войны.

Сергей Дузь.

11.11.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор