Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Путин встретился с папой
Владимир Путин в рамках официального визита в Италию встретился в Ватикане с папой римским Франциском.
О том, как эту встречу восприняли в католическом мире и стоит ли ждать ответного визита папы в Россию "Голосу России" рассказали пресс-атташе конференции Епископата Польши ксёндз Юзеф Клёх, профессор Анчич Неделько и испанский ватиканист Хосе Мануэль Видаль.

"И папу римского, и президента РФ беспокоит происходящее на Ближнем Востоке, особенно - в Сирии", - сказал в эксклюзивном интервью"Голосу России" пресс-атташе Конференции Епископата Польши, ксёндз Юзеф Клёх:

"Папа римский и президент России обсудили в ходе своей беседы две главные темы. Во-первых, обоим внушает тревогу критическая ситуация, связанная с убийствами в разных регионах мира множества христиан, часто при ужасных обстоятельствах. Особенно сильный акцент был сделан на этой трагичной проблеме.
Второе: и папу, и президента беспокоит происходящее на Ближнем Востоке, особенно - в Сирии, где продолжается кровопролитная гражданская война. Страдания сейчас испытывают сотни тысяч мирных граждан, среди которых много детей. Владимир Путин поблагодарил Папу Франциска за письмо, посланное им в сентябре лидерам "Большой двадцатки". В нём предстоятель Римского Католического Престола призвал ведущих политиков мира сделать всё для прекращения войны в Сирии, а также - продолжать оказание гуманитарной помощи сирийским беженцам, без чего они просто не выживут. Вообще, переговоры в Ватикане продемонстрировали полное взаимопонимание обеих сторон. 
В беседе с Владимиром Путиным папа Франциск выразил также мнение, что необходимо предоставлять возможность участия в жизни Сирии представителям этнических и религиозных меньшинств. Это могло бы снизить накал страстей и противоречий в стране. 
А выход из кровопролитной войны в Сирии, как считают папа римский и президент России, только один: действовать не силой оружия, а исключительно через мирные переговоры. Лишь так можно остановить большую трагедию, уверены оба высоких участника встречи в Ватикане.

И последняя деталь: аудиенция прошла в сердечной атмосфере. Владимир Путин и папа Франциск подтвердили, что их связывают добрые отношения".  

Встреча Владимира Путина и папы римского чрезвычайно важна, сказал"Голосу России" профессор, главный редактор журнала "Crkva u svetu" Неделько Анчич:

"Для меня, как для католика и человека, очень важно, что была организована встреча папы римского и президента России. Думаю, это результат определенного прогресса в отношениях и, может быть, в обозримом будущем можно ожидать визита папы в Москву в знак сближения всех христиан, которые, как говорил папа Иоанн Павел II, больше не являются друг для друга далекими и неизвестными, а являются братьями.
Очень важно, что папа и Путин подняли тему сирийского урегулирования. Мне лично кажется, что по этому вопросу российская политика Ватикану ближе, чем западная, некоторые представители которой планировали интервенцию в Сирию, в то время как Россия призывала к договору, конференциям, сближению сторон".

Первая встреча  Владимира Путина с папой римским Франциском отражает стремление Ватикана улучшить отношения с Русской православной церковью. Такое мнение высказал авторитетный испанский ватиканист, главный редактор католического журнала Religión Digital Хосе Мануэль Видаль:

"Отношения между РПЦ и Католической церковью, к сожалению, далеки от идеала. Судя по всему, папа Франциск намерен изменить эту ситуацию. Он явно заинтересован в преодолении накопившихся противоречий и демонстрирует желание взять курс на сближение. Надо сказать, слухи о скорой встрече Франциска с Патриархом Кириллом только подтверждают наметившуюся тенденцию.
Напряженность в отношениях между РПЦ и Ватиканом во многом связана с эпохой папы Иоанна Павла II (глава Римско-католической церкви с 1978 по 2005 гг. – прим. ред.). С приходом Бенедикта XVI (глава Римско-католической церкви с 2005 по 2013 гг. – прим. ред.) ситуация постепенно начала улучшаться. Франциск пытается всеми силами придать импульс этому процессу. Заинтересованность в этом демонстрирует и РПЦ. Уверен, обоюдное желание станет залогом успеха".

26.11.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор