Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС
Церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.
Об этом сообщает украинское агентство УНИАН. Президент Украины Виктор Янукович, между тем, проводит встречи с представителями ЕС. Во встречах принимают участие первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

В Вильнюсе не исключают, что на саммите будет принята некая декларация с определением сроков подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Возможно, это будет весна следующего года. В то же время известно, что Декларация о намерениях подписана не была, так как президент Янукович хочет продолжить переговоры с ЕС только при участии в них Российской Федерации. 

Издание "Херсонские вести" отмечает, что перед мероприятием Янукович не подал руки своим коллегами, в том числе и Ангеле Меркель, с которой вел переговоры в пятницу утром. Его посадили в самый угол рядом с представителями Белоруссии. С ним никто не общается, отметила в своем Twitter журналистка Кристина Бержинських.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе начал работу саммит "Восточного партнерства". В ходе работы форума Молдавия и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Остальные четверо участников программы "Восточное партнерство" — Белоруссия, Армения, Азербайджан и Украина — воздержались от такого шага.

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться "жесткому экономическому давлению России". В этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара, рассказал шведский дипломат.

29.11.2013
1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор