Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Toyota GT 86: Dream Car
Aвтомобиль, который может претендовать на статус сокровенного, горячо любимого, и отличающегося от толпы современных стальных "чудищ".
Наверное, практически каждый владелец скучного, и порой в 90% случаев безликого седана, кроссовера, универсала и т.п., в глубине души мечтает об автомобиле, который может претендовать на статус сокровенного, горячо любимого, и отличающегося от толпы современных стальных "чудищ".

Желание это вызвано самой природой человека с его вечным стремлением выделиться среди своих "сородичей", показать себя во всей красе, или по крайней мере? заручиться уважением. В этом стремлении я не вижу и толики морального разложения общества, но конечно при условии, что оно не толкает человека на совершение преступления, или какого-нибудь иного злодеяния во имя достижения цели.

Помните те чудные времена, когда Toyota располагала такой прекрасной моделью, как MR2 первого поколения в кузове тарга? Угадали - это золотые 80-е, когда в моде была первоклассная синтезаторная музыка, бумбоксы, квадратные автомобили и повальное увлечение фитнесом! Именно почему-то с MR2 у меня ассоциируется наш сегодняшний герой, имя которому Toyota GT 86. Знаю, что это полноценное купе с посадочной формулой 2+2, а не тарга на две персоны, знаю что модель имеет переднее расположение двигателя, а для MR2 характерна центральномоторная компоновка, знаю, но ничего не могу с собой поделать! Скорее всего такая ассоциация вызвана этаким глотком свежего воздуха в модельном ряду "Тойоты", MR-ку не выпускают уже почти пять лет, а Celica канула в Лету еще в 2006-м. Ну или еще пару вариантов - цифра 86, кажется мне своеобразной аллюзией на 80-е, и даже на легендарную Corolla AE86. Однако не будем столь сильно отклоняться от темы и направим наш разговор в русло GT 86.

Итак, как вам внешность сего инженерного чуда? По-моему она просто великолепна. Настоящий хищник! Узенькие "глазки", огромная пасть центрального воздухозаборника, яростные вырезы под противотуманные фонари и конечно же эротичный капот, без сомнения помогут выделиться в толпе посредственных "жертв"! Сказать, что профиль эффектен - практически ничего не сказать! Эта совокупность изгибов, выпуклостей, резких переходов и выштамповок способна влюбить в себя практически моментально. Лестных слов достойна и корма - ее облик может затмить иной суперкар. Самое главное - в ней не чувствуется ни грамма лишнего "жира", вместо этого настоящий сгусток мышц и никаких стеройдов! Честь и хвала дизайнерскому составу за их детище.
    
Размеры: Длина - 424 см; Ширина - 177.5 см; Высота - 128.5 см; Колесная база - 257 см.

А как же проработка внутри? Не больно-то и славится таковой японская техника. Однако и тут не приходиться разочаровываться. Интерьер конечно не вызывает таких бурных эмоций, как экстерьер, но все же в этом что-то есть! Это "что-то" выражается в оформлении торпедо, находящегося на грани между цивилизованностью и спортом. И все-таки чувствуется больший акцент в сторону второго. Приборная панель эффектна, главенствующую позицию (прямо по центру) занял тахометр с белым циферблатом и светлой окантовкой, в его состав так же входят парочка цифровых табло, на которые выводятся показания скорости и пройденного километража. Разметка спидометра выполнена в форме полумесяца, что в общем-то тоже нетривиальный ход. Пестрый трехспицевый руль получил обивку из кожи оленя. Центральная консоль довольно лаконична. Дефлекторы отопительной системы стоят особняком от всего остального, ниже расположен блок аудиосистемы с 6.1-дюймовым дисплеем, Bluetooth, выходами AUX и USB (уже в базе) и, наконец, почти в самом низу нашли себе место все остальные управляющие элементы. Само торпедо выполнено из мягкого пластика, приятного на ощупь и совсем не вызывающего отторжения. Посадка поистине гоночная: кажется, что ты сидишь чуть ли не на земле, можно даже провести параллель с картингом. Сидения с очень развитыми боковыми поддержками буквально сливаются с телом, подогнать их под себя не проблема.

Задний ряд создан, так сказать, для галочки, даже и не думайте садить туда взрослых людей - отругают. Но все-таки и это лучше, чем ничего. Багажник имеет объем в 223 литра, что, учитывая классовую специфику, не так уж и мало, сложив второй ряд можно расширить полезное пространство. Но все-таки потенциальные покупатели вряд ли обратят внимание на такую практичность, да и вообще Toyota GT 86 купе для двоих, а лучше для одного!

Пальчики оближешь!

Конечно же главным достоинством данной модели является инженерное совершенство. В него входят, как высокотехнологичный силовой агрегат, так и управляемость, вплотную приблизившаяся к идеальной. Оппозитный четырехцилиндровый двигатель располагает скромненьким рабочим объемом в 2 литра. Далее вы наверно ожидаете рассказа о навороченной системе турбонаддува, но спешу вас разочаровать, таковой здесь не имеется. Однако при этом кудесники из мира моторов удивились снять с "атмосферника" аж 200 лошадок при 7000 об/мин! Впечатляет? Думаю, да. Кроме того на каждый цилиндр работает две форсунки - первая впрыскивает топливо во впускной канал, вторая непосредственно в камеру сгорания. В результате чего увеличивается крутящий момент и мощность, а так же снижается энергопотребляемость. Вкупе с механической 6-ступенчатой КПП стартует автомобиль весьма резво, скорости "втыкаются" очень четко, педаль акселератора радует отзывчивостью на малейшее касание. Но все-таки чтобы ехать быстро, силовой агрегат приходится крутить, впрочем, как на любой другой классике жанра, максимальный крутящий момент доступен в диапазоне от 6400 до 6600 об/мин, отсечка на внушительных 7450 об/мин. Добавьте к этому "длинные" передачи и получите неописуемое удовольствие от поездки. Максимальная скорость переваливает за рубеж в 230 км/ч, а ускорение 0-100 км/ч занимает 6.9 сек.

С управляемостью у нас отдельный разговор. За счет очень низкого центра тяжести, сравнимого с суперкаровким, классического привода, самоблокирующегося дифференциала Torsen, а так же задней многорычажной подвески, поведение на дороге близкое к эталонному!

Прохождение поворотов превращается в настоящую игру, которая увлекает не менее, чем казино или тотализатор. Если "дать жару" в резком вираже, можно легко получить занос и так же легко из него выйти. Рулевое управление достаточно острое, его передаточное отношение позволяет хорошо чувствовать авто, как на больших, так и на малых скоростях. Грамотные настройки амортизаторов и пружин позволяют в какой-то мере соблюдать баланс между жесткостью и мягкостью. Систему стабилизации можно отключить при помощи специальной кнопки на центральном тоннеле - это для истинных фанатов драйва.

Комплектации и цены

За базовое оснащение "Элеганс" просят 1 миллион 353 тысячи "деревянных". Вполне адекватная сумма за снаряд, которым можно гордиться. Помимо описанного мотора и механической КПП в оснащение входят: биксеноновые фары, передние противотуманные фары (плюс одна сзади), 17-дюймовые легкосплавные диски, тканевые спортивные сидения, трехспицевый руль с отделкой из оленьей кожи, электростеклоподъемники, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, датчик света, кожаная отделка рычага КПП и ручного тормоза, аудиосистема с 6.1 дюймовым дисплеем, Bluetooth, 6 динамиками, выходами AUX и USB, ABS+EBD, система курсовой устойчивости, самоблокирующийся дифференциал Torsen, антипробуксовочная система, многочисленные передние и боковые подушки безопасности и другие мелочи. Поистине впечатляющий список за такую адекватную, учитывая наш рынок, сумму!

Комплектация "Престиж" за 1 миллион 412 тысяч дополняется лишь кожаной обивкой сидений и их подогревом(спереди).

Наконец топовый "Люкс" может похвастаться 6-ступенчатым "автоматом" со спортивным и ручным режимом. Такое оснащение опустошит ваш карман ровно на 1 миллион 483 тысячи рублей.

Автор: Альберт Фадеев

По материалам www.AutoNavigator.ru

27.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор