Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Члены ВТО приняли Балийский пакет соглашений
Проект крупнейшей реформы Всемирной торговой организации с момента создания организации в 1995 году подписан по итогам конференции на Бали.

Министры торговли стран-членов продолжали переговоры по проекту в течение четырех дней, сообщает Agence France-Presse. Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо.

Соглашение предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим. По оценкам экспертов, все эти меры позволят увеличить оборот мировой торговли на $1 трлн.

Противником принятия пакета реформ выступила Индия, недовольство которой вызвал пункт о прекращение продовольственных субсидий. Накануне Индия согласилась одобрить проект реформы, однако вслед за этим свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и в итоге проект был утвержден лишь утром 7 декабря.

07.12.2013
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор