Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
На АЭС "Фукусима" отмечен рекордный с момента аварии уровень радиации
Специалисты японской АЭС "Фукусима-1" зафиксировали самый высокий с момента аварии уровень радиоактивных веществ в грунтовой воде под станцией.
Содержание радиоактивных веществ в пробах, взятых в техническом колодце на территории второго энергоблока, превышает 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

Вызывает особую обеспокоенность то, что проблемный технический колодец находится лишь в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о том, что загрязненная жидкость продолжает распространяться под территорией "Фукусимы", передает ИТАР-ТАСС.

Компания-оператор TEPCO планирует решить проблему путем создания вокруг территории АЭС слоя искусственной вечной мерзлоты. Отмечается, что реализация данного проекта возможна не ранее 2015 года, однако испытания метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся в ближайшее время.

Отметим, утечки радиоактивной воды являются одной из главных проблем, с которой периодически сталкиваются ликвидаторы аварии на АЭС. При этом специалистам до сих пор не удается полностью исключить возможность попадания загрязненной жидкости в море.

Сильное землетрясение и цунами, которое привело к аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной на побережье Тихого океана, произошло 11 марта 2011 года. Районы вблизи станции официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет. В нескольких префектурах продолжаются работы по дезактивации почвы.

18.01.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор