Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Евро: "больной" скорее мёртв.
Еврокомиссия признала, что именно введение в оборот евро валюты стало главной причиной растущей безработицы и набирающего силу социального расслоения в странах Евросоюза.
Это заявление появилось в пресс-релизе в связи с публикацией так называемого "социального отчета" за 2013 год.

Оппозиционные, близкие к левому толку, СМИ поспешили назвать это признание сенсацией. Официальные СМИ заявление Еврокомиссии пока никак не прокомментировали. Как бы то ни было, ранее критика в адрес евро на столь официальном уровне не звучала, а единую валюту считали своего рода "священной коровой" и женой Цезаря, которая вне подозрений.

И вот в заявлении Еврокомиссии говорится, что "семена" нынешнего экономического неравенства среди стран-членов ЕС были заложены еще на заре введения единой валюты. Уже тогда налицо было несбалансированное развитие отдельных государств, накапливавших долги за счет низких процентов и притока капитала и в то же время демонстрировавших "разочаровывающую" производительность труда и падающую конкурентоспособность. А из-за невозможности маневра путем обесценивания национальных валют страны еврозоны были вынуждены прибегать к так называемому внутреннему обесцениванию. То есть – к урезанию заработных плат и пенсий, сокращению социальных пособий, росту цен и тарифов.

Но у такой стратегии, подчеркивают эксперты, есть свои границы и изъяны. Это, не в последнюю очередь, – массовый рост безработицы и возникновение социальной напряженности.Кроме того, многое зависит от открытости экономики, наличия зарубежного спроса, возможностей для инвестиций и других мероприятий, которые позволили бы обеспечить рост "неценовой конкурентоспособности" – то есть достижения преимущества не за счет игры цен на товары, а за счет их более высокого технического уровня и качества.
В целом же, делают вывод авторы пресс-релиза, дальнейшее игнорирование социальных аспектов политическими элитами национальных государств может поставить под угрозу "основополагающие цели Европейского Союза".

Любопытно, что в эти же дни комиссар ЕС по валюте и финансам Олли Рен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил о том, что фундаментальную угрозу для евро, вызванную кризисом, удалось предотвратить. Но есть немало и других голосов, утверждающих совершенно противоположное. Скажем, лауреат Нобелевской премии, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц из США призывает к "переформатированию" еврозоны. Введение евро было, по его словам, "фундаментальной ошибкой".
Сторонником реформ в сфере единой валюты является и бывший президент Союза германских промышленников – BDI, член партии "Альтернатива для Германии" – AfD – Ханс-Олаф Хенкель. Высказываясь по этой теме, он назвал три возможных, на его взгляд, варианта для еврозоны:
"Первое – это исключение из еврозоны, добровольное или принудительное, хронических должников. Другой альтернативой мог бы стать, наоборот, добровольный выход таких стран из числа обладателей единой валюты. Ну, а если не сработают два первых варианта, тогда придется возвратиться к национальным валютам".

Профессор российской Высшей школы экономики Иван Родионов не согласен с оценкой пресс-релиза Еврокомиссии как "сенсации", да и с пессимизмом по поводу бесперспективности евро тоже:
"Любые отчеты готовят определенные экспертные группы. А в них входят разные люди. И не всегда руководству, скажем, Еврокомиссии удается обеспечить единство мнений в таких документах. В любом случае, единая валюта сыграла положительную роль, и Европа существенно укрепилась в экономическом отношении".

Пока эксперты спорят, политики стран, которые оказались в эпицентре долгового водоворота, дают свою оценку ситуации. Лидер греческой левой партии "Syriza" Алексис Ципрас заявил на днях, что политика "жесткой экономии" завела Европу в тупик и стала причиной волны евроскептицизма.

27.01.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор
 
Anton27.01.2014 20:47
Очень удобное заявление - для местных властей.
Оказывается во всём виновата единая валюта.
Только вот в Латвии евро даже в проекте не было а безработица и весь букет экономических проблем присутствовал практически с самого провозглашения независимости, и это при том что Латвия была одной из самых благополучных республик Советского Союза.