Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Госсекретарь США в субботу встретится в Мюнхене с лидерами украинской оппозиции
В конференции будут участвовать и представители официального Киева, в том числе министр иностранных дел Леонид Кожара. О том, планирует ли Джон Керри встретиться и с ними, не сообщается.
Госсекретарь США Джон Керри в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности встретится с лидерами украинской оппозиции. Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP.

В беседе с Керри примут участие лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и руководитель фракции партии "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

В конференции в Мюнхене будут участвовать и представители официального Киева, в том числе министр иностранных дел Леонид Кожара. О том, планирует ли Джон Керри встретиться и с ними, не сообщается.

Глава Госдепартамента США 31 января прилетит в Берлин, где проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, после чего отправится на конференцию в Мюнхен.
Как отметил источник в американском госдепартаменте, встреча состоится, скорее всего, во второй половине дня в субботу.
"Мы с осторожным оптимизмом оценили то, что диалог между властями и оппозицией начал приносить плоды, - сообщил представитель госдепартамента. - Вопрос в том, смогут ли они сформировать правительство национального единства. Они едут в Мюнхен в середине переговорного процесса, который, как представляется, продвигается вперед".

Дипломат отметил, что в ходе многочисленных двухсторонних встреч Дж.Керри также обсудит "нашу поддержку (действий украинской оппозиции - ред.), которая, как мы надеемся, является сегодня процессом возвращения к демократии", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как ранее сообщил госдеп, накануне госсекретарь США Джон Керри провел телеконференцию с лидерами украинской оппозиции. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Дженнифер Псаки, "госсекретарь подчеркнул безусловную поддержку демократическим стремлениям украинского народа по отношению к ассоциации с Европой, и приветствовал заявления этих оппозиционных лидеров, направленные против насилия, их смелую работу по защите демократии, прогресс в области достижения целей мирного урегулирования".

Керри, отметила Дж.Псаки, "выразил озабоченность сообщениями о нарушении прав человека, таких как убийства, исчезновение людей". Керри "подчеркнул, что США требуют от правительства Украины создания юридической комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных к ответственности", сообщила дипломат.

Отметим, также стало известно, что заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд посетит Киев в начале февраля в рамках европейского турне руководителей Государственного департамента США. Как указано, среди прочего она планирует встретиться с украинскими "бизнес-лидерами".


31.01.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор