Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Баррозу: ЕС не должен платить Украине за ассоциацию
Евросоюз не должен платить за то, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации. Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Как передает "Интерфакс-Украина", при этом он выразил готовность ЕС "увеличить помощь Украине с имплементацией соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли".

По его мнению, соглашение — уже само по себе щедрое предложение со стороны ЕС для Украины.

"Важно сделать четким один пункт — мы не согласны с идеей, что для того, чтобы страна подписала это Соглашение, мы должны что-то платить. Эта концепция абсолютно ошибочна. На деле наше большое предложение Украине — это само Соглашение. Мы предлагаем Украине доступ к наибольшему в мире рынку — внутреннему рынку ЕС. Это предложение, и, между прочим, очень щедрое предложение", — уверен президент Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара, Украина получила бы благодаря подписанию соглашения "почти безграничный доступ" к рынку ЕС. "Идея о том, что чтобы подписать Соглашение, мы должны что-то платить — это просто неправильно. Поэтому ЕС и страны-члены очень четко в Вильнюсе заявили, что мы не будем вступать в конкуренцию "кто заплатит больше за подпись Украины". Я не думаю, что это правильно в плане отношений ЕС с другими странами", — подчеркнул Баррозу.

Как ранее заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ЕС и США работают над планом оказания Украине значительной краткосрочной финансовой помощи, которая, по ее словам, может быть предоставлена на определенных условиях.

03.02.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор