Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
МИД Украины требует срочных консультаций с Россией
В МИД Украины вызван временный поверенный РФ в республике Андрей Воробьев. Об этом сообщается на сайте министерства.
Российскому дипломату вручили ноту, в которой содержится призыв к "безотлагательному проведению двусторонних консультаций", а также ноту с просьбой, чтобы подразделения Черноморского флота РФ "воздержались от передвижения вне дислокации".

Официальный Киев ссылается на статью 7 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, которая гласит, что в случае возникновения угрозы миру и безопасности одна из сторон может обратиться к другой с предложением о срочных консультациях. В ведомстве также напомнили, что Россия обязалась уважать суверенитет и существующие границы Украины. 

Заявление МИД Украины сделано на фоне захвата правительства и парламента Крыма в Симферополе. 

Напомним, утром 27 февраля вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков захватили здания органов власти в Симферополе. Никаких требований захватчики пока не выдвигали, однако вывесили над занятыми зданиями флаги РФ. Переговоры премьера Крыма Анатолия Могилева с захватчиками завершились безрезультатно. Представитель вооруженного отряда сообщил, что не уполномочен выдвигать требования.

Также сегодня вблизи Симферополя были замечены бронетранспортеры. Колонна из семи БТР, направлявшихся в сторону города, развернулась и поехала в обратном направлении. Как отмечается, это произошло близ села Укромное Симферопольского района. Местные СМИ сообщили, что "возле российской базы в Укромном стоят 7 БТРов". Как утверждает издание "Комментарии", речь идет о бротенехнике, принадлежащей Черноморскому флоту РФ.

27.02.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор