Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Пентагон предложил списать все стратегические бомбардировщики B-1В
ВВС США объявили о возможности списания всего флота своих сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков B-1B из-за нехватки средств.
Пентагон и Конгресс США не могут сойтись во мнении о том, как именно сокращать расходы оборонного ведомства. Как сообщает The Defence News, анонсированное еще в 2012 году списание всех самолетов-штурмовиков A-10 Thunderbolt II натолкнулось на сопротивление членов палаты представителей США. В условиях гигантского госдолга администрация США одновременно требует от Пентагона сократить расходы (на $30 миллиардов в 2014 году), однако до сих пор нет ясности в том, на чем именно американские военные хотят сэкономить.
За счет списания всего парка A-10 и инфраструктуры по их обслуживанию ВВС США планировали выручить $4,2 миллиарда. Тем не менее ряд влиятельных членов палаты представителей, в том числе республиканец Бак Маккеон (Buck McKeon), заявили, что списание единственного типа перехватчиков американских ВВС лишит сухопутные войска прикрытия с воздуха. Как отметил Маккеон, A-10 отлично себя зарекомендовали во время войны в Персидском заливе в 1991 году, и без них войска антииракской коалиции понесли бы большие потери. Как отметили в Пентагоне, для замены A-10 США придется использовать в качестве перехватчиков обычные истребители F-16 и F-35 (когда те, наконец, будут доработаны до боеспособного состояния).

По данным The Defence News, на случай если Конгресс запретит списывать A-10, Пентагон предложил отказаться от трети всего флота истребителей F-16 или полностью списать  сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B.
Ближайший российский аналог B-1B – стратегический бомбардировщик Ту-160. Они оба могут нести ядерное вооружение и преодолевать ПВО противника на малой высоте. В настоящее время в летном состоянии на вооружении американских ВВС находятся 66 этих самолетов. Если Пентагон решится их списать, то США лишатся сверхзвуковых самолетов такого класса и будет полагаться только на устаревшие B-52, а также выпущенные небольшой серией "стелсы" B-2. Запустить производство "бомбардировщиков нового поколения" (программа Next-Generation Bomber) планируется не ранее середины 2020 годов.

19.03.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор