Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Да, в украинском правительстве есть "плохие парни"
Иностранные СМИ иногда высказывают сомнения по поводу роли западных стран в Украинских событиях. Фашизм не у всех вызывает одобрение, даже когда он направлен против России.
Владимир Путин уверяет, что Россия вторглась в Крым, чтобы защитить этнических русских, а Украина оказалась под властью неонацистов, националистов и антисемитов, напоминают на страницах Foreign Policy эксперты Эндрю Фоксолл и Орен Кесслер (аналитический центр The Henry Jackson Society, Лондон).
"От риторики Путина легко отмахнуться: как-никак, он - серийный выдумщик и фальсификатор, он объединяет геев в одну категорию с педофилами и возглавляет государство, где казаки среди бела дня нападают с газовыми баллончиками и нагайками на панк-певиц", - говорится в статье.
Но не все так просто. Да, Запад справедливо не верит предлогам Путина для вторжения в Крым. Но "есть неудобная истина: значительная доля нынешнего правительства в Киеве - а также протестующих, которые привели это правительство к власти, - действительно фашисты", - пишут эксперты.
Авторы советуют Западу осуществить "двустороннее дипломатическое наступление" - против путинской пропаганды и украинских ультраправых одновременно.
На Украине возникла партия "Свобода". Ее лидер Тягнибок публично жаловался, что Украиной управляет "москальско-жидовская мафия", а его заместитель обозвал кинозвезду Милу Кунис "грязной еврейкой". "В глазах "Свободы" геи - извращенцы, а чернокожие не годятся, чтобы представлять страну на "Евровидении", - говорится в статье.
В нынешнем руководстве Украины вице-премьер, генпрокурор и вице-спикер парламента - члены партии "Свобода". Один из депутатов от "Свободы" - основатель "Центра политических исследований Йозефа Геббельса".
Однако, когда в ноябре на Украине начался кризис, западные официальные лица проявили неведение, считают авторы. В декабре сенатор Маккейн стоял на трибуне рядом с Тягнибоком. В феврале Франция и Германия выступили посредниками при заключении соглашения между Януковичем и лидерами оппозиции, среди которых был Тягнибок. В начале марта Госдепартамент США опубликовал опровержение "ложных утверждений" Путина об Украине, где заверял, что украинские ультраправые "не имеют представительства" в парламенте.
Западные комментаторы проявили себя не лучше, считают Фоксолл и Кесслер. Телеведущая Лиз Валь объяснила свой уход с RT America тем, что телеканал "изображал украинскую оппозицию как движение с неонацистскими элементами".
Тем временем "Свобода" развила бурную деятельность. "Одно из ее главных требований - вести всю государственную деятельность на украинском языке - стало законом. Оно моментально сделало маргиналами треть граждан Украины (и 60% крымчан), которые говорят по-русски. Затем партия начала бороться за отмену закона, который запрещает "оправдание преступлений фашизма"", - говорится в статье.
Правда, по соцопросам, рейтинг Тягнибока - всего 5%, сообщают авторы. На их взгляд, "Свобода" получила слишком много руководящих постов из-за соглашения, которое поддержали Франция и Германия.
"Следовательно, западные правительства как минимум отчасти соучастники, которые помогли взлету "Свободы", - заключают эксперты. Они советуют Западу поддерживать только тех украинских лидеров, которые искренне ратуют за права человека. Следует также направить больше средств в исследования "России и ее бывших владений".

Источник: Foreign Policy

19.03.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор