Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Джимми Картер: Мир считает США главным разжигателем войн
Мир считает, что США являются «главным разжигателем войн» и «развязывают вооруженные конфликты практически по любому поводу», заявил экс-президент США демократ Джимми Картер.
По его словам, люди во внешнем мире «почти единодушно» считают, что войны США развязывают «зачастую не только по желанию лидеров страны, но и при поддержке американского народа», передаетИТАР-ТАСС со ссылкой на  американское сетевое издание Salon.
В контексте событий вокруг Украины корреспондент журнала напомнил о недавнем публичном выступлении госсекретаря США Джона Керри, который, по его словам, «на голубом глазу утверждал, что в 21-м веке нельзя больше просто так вторгаться в чужую страну».
«Думаю, многие из нас при этом сказали: «Секундочку. Это же звучит точно так же, как то, что мы сделали в Ираке, в том же 21-м веке», - заявил репортер.
«Совершенно верно, - ответил на эту реплику Картер. - Сделали. И все время делаем. Таков Вашингтон. К сожалению. И мы это продолжаем уже много лет».
Беседа была посвящена новой книге Картера - «Призыв к действию» (A call to action). В ней он, в частности, указывает, что «больше любой другой страны мира США участвуют в вооруженных конфликтах и используют войну, как средство разрешения споров».
В ответ на напоминание об этом экс-президент сказал: «Правильно. И я перечисляю некоторые из этих войн. Я назвал 10-15 из них, а мог бы назвать и еще 10-15».
Исследование Gallup International под названием «Глобальный барометр надежды и отчаяния», проведенное в ноябре-декабре прошлого года, показало, что почти четверть (24%) жителей Земли считает, что наибольшую угрозу для мира представляют США.
Второе место в рейтинге занимает Пакистан (так считают 8% опрошенных), третье – Китай (6%), по 5% респондентов во всем мире назвали «опасными» Иран, Израиль, Афганистан и Северную Корею. Россия по общемировым оценкам оказалась на 12-м месте, получив 2%.

11.04.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор