Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Стрелков призывает РФ не медлить с оказанием военной помощи Донбассу
Если Россия не примет срочных мер, то Донбасс будет зачищен от недовольных киевскими властями, заявил командир ополченцев Славянска Игорь Стрелков.
Он отметил, что Киев получает и военную, и финансовую помощь от Запада, и несмотря на слабость украинской армии, она способна подавать сопротивление народного ополчения Востока Украины. По его прогнозу, через неделю, а то и раньше может последовать военный разгром значительной части вооруженных отрядов ДНР и ЛНР.

"Даже несколько тысяч ополченцев, которые сосредоточены сейчас вдоль границы, с несколькими танками, несколькими орудиями, пусть с большим количеством пулеметов и гранатометов все равно не смогут долго противостоять авиации, артиллерии, массе танков. Соотношение танков может оцениваться 1 к 500, БМП — 1 к 300, 1 к 800 — артиллерия, про авиацию я молчу. Пройдет неделя, две, три, может быть месяц, самые боеспособные части ополчения будут обескровлены и рано или поздно разбиты и уничтожены. То, как противник действует, мы видели в Мариуполе. Они окружили город, блокировали блокпостами, использовав технику, отрезав от возможности оказать помощь. После этого туда вошли отряды карателей. Это спецподразделения так называемых добровольцев, а по факту — наемников — "Азов", "Донбасс" и прочие. После этого они зачищают город от немногочисленных ополченцев и идут к следующему городу. А в этот город вводится гарнизон, который полностью занимает ключевые пункты, зачищает всех недовольных, помещает их в фильтрационные лагеря, пункты… Вот что нас ждет", — говорится в видеообращении Стрелкова, размещенном "Вконтакте".

Он считает, что Россия могла бы безболезненно ввести миротворцев в Донбасс сразу после референдума о статусе регионов, теперь же без вооруженного столкновения это невозможно.

"Теперь о спорах общественности, предлагается альтернатива между полномасштабной войной и невмешательством в дела Новороссии. Что представляет из себя невмешательство — внедрение в российское общество надежды на то, что местные русские сами, без помощи России смогут защитить Новороссию, отразить натиск противника и держаться столько, сколько необходимо. Чтобы дать России время на принятие какого-то решения. Второе — это убеждение, что начало войны невыгодно для России, приведет к тяжелым экономическим последствиям. Могу сказать, что война, которая сейчас уже идет, окончится для России в экономическом плане крайне тяжело — это неизбежно по факту. Она пострадает экономически от этой войны, потому что она вовремя не вмешалась, не ввела миротворческие войска. Когда можно было занять весь Донецкий и Луганские регионы, восставшие против противника. Это можно было безболезненно сделать сразу после референдума. Она не ввела, и с этого момента мы начали терпеть поражение. Теперь ввод миротворцев просто невозможен без масштабной войны, без ударов авиации, без огня артиллерии, без вторжения танков, без частичной мобилизации российской армии", — заявил командир ополчения.

Альтернативой войне либо полной сдаче Новороссии, по его мнению, могло бы стать "немедленное признание де-факто Новороссии, Луганской и Донецкой народных республик и оказание им реальной, крупномасштабной и срочной военной помощи". "Я обращаюсь к России как командир ополчения Донецкой народной республики и как патриот России и русского народа. Это можно рассматривать как обращение от имени донецкого ополчения", — подчеркнул Стрелков.

Напомним, 11 июня самопровозглашенная "Луганская народная республика" обратилась с просьбой признать ее независимость к России и еще 14 республикам. 16 июня президент РЮО Леонид Тибилов заявил, что Южная Осетия готова принять конструктивное решение в ответ на просьбу о признании ЛНР.

17.06.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор