Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
ОБСЕ отказалась считать вхождение Крыма в состав РФ нарушением целостности Украины
Политкомитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил поправку делегации Украины о нарушении Россией принципов суверенитета и территориальной целостности Украины.
Политкомитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил поправку делегации Украины, которая предлагала включить в его резолюцию тезисы о нарушении Россией принципов суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с присоединением Крыма, сообщают "Известия".  

Украинская делегация попыталась пролоббировать в проект резолюции комитета по политическим вопросам поправку, поддержанную США, Грузией и Нидерландами, в которой обвинила Россию в нарушением принципов суверенитета, территориальной целостности Украины, а также во вмешательстве во внутренние дела Украины. Однако в результате дискуссии члены ассамблеи приняли решение ее отклонить, так как сочли ее не соответствующей действительности.

Ранее спегодня руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Алексей Пушков заявил, что организация создала международную межпарламентскую контактную группу по Украине. "Только что состоялось голосование по российскому предложению — оно было принято почти всеми участниками сессии ПА ОБСЕ: создана международная межпарламентская контактная группа по Украине, которая будет заниматься поиском путей выхода из украинского кризиса", — сказал Пушков.

По словам парламентария, данное предложение было поддержано и украинской делегацией.

Кризис на Украине становится одной из основных тем повестки Парламентской ассамблеи ОБСЕ (проходит в Баку с 28 июня по 2 июля), посвященной сорокалетию Хельсинкского соглашения. Не случайно на открытии сессии свое внимание на нем акцентировал председатель этого созыва ассамблеи, спикер парламента Черногории Ранко Кривокапич, а глава российской делегации Сергей Нарышкин полностью посвятил этой теме свое выступление, призвав парламентариев к принятию взвешенных решений.

Ранее сообщалось, что в Парламентской ассамблее ОБСЕ создана международная межпарламентская контактная группа по Украине. Первое заседание группы может пройти в июле.


30.06.2014
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор